Владимир Спиваков: «Открывать молодые таланты — это счастье»

Владимир Спиваков: «Открывать молодые таланты — это счастье»

Дата публикации 11 апреля 2012 13:24

С 6 по 10 апреля в Концертном зале проходил фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В течение пяти дней омичи могли насладиться музыкой в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством маэстро Спивакова, который, по традиции, приехал в Омск не с пустыми руками. О чем и рассказал на пресс-конференции 6 апреля.
С 6 по 10 апреля в Концертном зале проходил фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В течение пяти дней омичи могли насладиться музыкой в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством маэстро Спивакова, который, по традиции, приехал в Омск не с пустыми руками. О чем и рассказал на пресс-конференции 6 апреля.

Об омских ценителях музыки
Я очень счастлив, что в Омске в первый раз пройдет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Признаюсь, многие регионы хотят провести у себя такое мероприятие. Я решил, что Омская область достойна этого, потому что здесь поддерживается музыкальное направление омским губернатором и министерством культуры. Международный конкурс скрипачей имени Янкелевича, который у вас проходит, тоже показал, что здесь есть настоящие ценители музыки. График у меня совершенно дикий. В феврале совершил очень большую поездку по США, где сыграл 10 сольных концертов. Потом были Москва, Париж, Стамбул, Вена, София, Киев, Одесса, Кишинев... И вот сейчас мы у вас дадим пять концертов.

О молодых талантах
Со мной приехали много молодых солистов: победитель Международного конкурса имени Чайковского Сергей Догадин, лауреат международных конкурсов Злата Чочиева, молодая звезда Большого театра Анна Аглатова и другие. Сыграем мы концерт и с хором Виктора Попова. Из этого коллектива вышли потрясающие певцы. Достаточно назвать Дмитрия Корчака, русского тенора, который выступает на самых лучших сценах мира. Помню, когда-то Виктор Попов мне сказал: «Владимир Теодорович, есть мальчишка один, послушайте его тенор, хотя бы пять минут». Я послушал и тут же пригласил его на роль Моцарта в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», которую мы исполнили в Нью-Йорке. Это был такой триумф, что минут 25 солисты не могли уйти со сцены. Нам стоя аплодировали три тысячи человек. Вообще открывать молодые таланты — это счастье.

О скрипке
Посмотрим, как в Концертном зале будет звучать хор Попова с Национальным филармоническим оркестром, хотя уже в прошлый свой приезд я оценил акустику. Теперь всегда привожу в пример омский зал. Я благодарен губернатору Леониду Полежаеву за то, что он пригласил замечательных специалистов. В некоторых городах построены чудесные залы, но в них играть не слишком приятно. Сегодня при встрече с губернатором мы показали ему скрипку, которую получит победитель следующего Гран-при конкурса имени Янкелевича. Это скрипка 1880 года, я на ней даже поиграл немного. Хочу заметить, что предыдущего победителя омского конкурса Надира Хашимова, когда он приехал в консерваторию Филадельфии, где учится, на входе в здание встречал огромный плакат: «Мы гордимся тобой, Надир!». Как сказал бы Шекспир: видите, как далеко расходятся лучи этой маленькой свечи.

О подарках
Я приехал с подарком. В моей тубе — пять смычков, привезенных из США. Четыре смычка я подарю Омскому симфоническому оркестру и еще один — призеру II конкурса имени Янкелевича Дмитрию Бородину. Скрипка у него уже есть (в прошлом году Владимир Спиваков подарил омичу инструмент начала XIX века — прим. редакции). Знаю, что фестиваль в Омске должен посетить скрипичный мастер из Франции Алан Карбонар, который был гостем прошлогоднего конкурса имени Янкелевича. Он намерен преподнести Омскому симфоническому оркестру скрипку собственного производства. Это замечательный мастер, у которого масса наград и который хранит традиции французской скрипичной школы мастеров.

Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов