Владимир Спиваков: «Открывать молодые таланты — это счастье»

Владимир Спиваков: «Открывать молодые таланты — это счастье»

Дата публикации 11 апреля 2012 13:24

С 6 по 10 апреля в Концертном зале проходил фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В течение пяти дней омичи могли насладиться музыкой в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством маэстро Спивакова, который, по традиции, приехал в Омск не с пустыми руками. О чем и рассказал на пресс-конференции 6 апреля.
С 6 по 10 апреля в Концертном зале проходил фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». В течение пяти дней омичи могли насладиться музыкой в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством маэстро Спивакова, который, по традиции, приехал в Омск не с пустыми руками. О чем и рассказал на пресс-конференции 6 апреля.

Об омских ценителях музыки
Я очень счастлив, что в Омске в первый раз пройдет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Признаюсь, многие регионы хотят провести у себя такое мероприятие. Я решил, что Омская область достойна этого, потому что здесь поддерживается музыкальное направление омским губернатором и министерством культуры. Международный конкурс скрипачей имени Янкелевича, который у вас проходит, тоже показал, что здесь есть настоящие ценители музыки. График у меня совершенно дикий. В феврале совершил очень большую поездку по США, где сыграл 10 сольных концертов. Потом были Москва, Париж, Стамбул, Вена, София, Киев, Одесса, Кишинев... И вот сейчас мы у вас дадим пять концертов.

О молодых талантах
Со мной приехали много молодых солистов: победитель Международного конкурса имени Чайковского Сергей Догадин, лауреат международных конкурсов Злата Чочиева, молодая звезда Большого театра Анна Аглатова и другие. Сыграем мы концерт и с хором Виктора Попова. Из этого коллектива вышли потрясающие певцы. Достаточно назвать Дмитрия Корчака, русского тенора, который выступает на самых лучших сценах мира. Помню, когда-то Виктор Попов мне сказал: «Владимир Теодорович, есть мальчишка один, послушайте его тенор, хотя бы пять минут». Я послушал и тут же пригласил его на роль Моцарта в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», которую мы исполнили в Нью-Йорке. Это был такой триумф, что минут 25 солисты не могли уйти со сцены. Нам стоя аплодировали три тысячи человек. Вообще открывать молодые таланты — это счастье.

О скрипке
Посмотрим, как в Концертном зале будет звучать хор Попова с Национальным филармоническим оркестром, хотя уже в прошлый свой приезд я оценил акустику. Теперь всегда привожу в пример омский зал. Я благодарен губернатору Леониду Полежаеву за то, что он пригласил замечательных специалистов. В некоторых городах построены чудесные залы, но в них играть не слишком приятно. Сегодня при встрече с губернатором мы показали ему скрипку, которую получит победитель следующего Гран-при конкурса имени Янкелевича. Это скрипка 1880 года, я на ней даже поиграл немного. Хочу заметить, что предыдущего победителя омского конкурса Надира Хашимова, когда он приехал в консерваторию Филадельфии, где учится, на входе в здание встречал огромный плакат: «Мы гордимся тобой, Надир!». Как сказал бы Шекспир: видите, как далеко расходятся лучи этой маленькой свечи.

О подарках
Я приехал с подарком. В моей тубе — пять смычков, привезенных из США. Четыре смычка я подарю Омскому симфоническому оркестру и еще один — призеру II конкурса имени Янкелевича Дмитрию Бородину. Скрипка у него уже есть (в прошлом году Владимир Спиваков подарил омичу инструмент начала XIX века — прим. редакции). Знаю, что фестиваль в Омске должен посетить скрипичный мастер из Франции Алан Карбонар, который был гостем прошлогоднего конкурса имени Янкелевича. Он намерен преподнести Омскому симфоническому оркестру скрипку собственного производства. Это замечательный мастер, у которого масса наград и который хранит традиции французской скрипичной школы мастеров.

Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...