Омичи стали чаще решать споры через мировых судей

Омичи стали чаще решать споры через мировых судей

Дата публикации 25 декабря 2014 09:52

По данным Главного государственно-правового управления Омской области, в уходящем году нагрузка на мировых судей выросла почти на 11%.
Статистика подведена только за 11 месяцев 2014 года. За это время в мировых судах было рассмотрено более 218 тыс. дел, в среднем каждый судья (всего их в Омской области  97) рассматривали  по 191 делу в месяц. Кроме того, мировыми судьями и аппаратом судей осуществлена правовая работа по 18 тыс. материалов.
 
«Отмечается увеличение количества дел, поступающих на судебные участки мировых судей, о чем говорит возросшая общая нагрузка по сравнению с 2013 годом на 10,5 %», — сообщают в Главном государственно-правовом управлении Омской области.
 
Там поясняют, что значительную часть из оконченных дел составили гражданские дела (68%) и дела об административных правонарушениях (29%).
 
Добавим, что мировые судьи (мировых судов в РФ нет) в современной России появились после принятия в 1998 году соответствующего федерального закона. Мировые судьи рассматривают дела только в первой инстанции. Им подсудны: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание  не выше 3 лет лишения свободы; гражданские дела, не подведомственные судам общей юрисдикции и арбитражу; дела об административных правонарушениях.

Чаще всего мировым судьям приходится рассматривать дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях), имущественные конфликты (если его стоимость имущества не превышает 50 тыс. рублей), частные трудовые споры.

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов