Омичи стали чаще решать споры через мировых судей

Омичи стали чаще решать споры через мировых судей

Дата публикации 25 декабря 2014 09:52

По данным Главного государственно-правового управления Омской области, в уходящем году нагрузка на мировых судей выросла почти на 11%.
Статистика подведена только за 11 месяцев 2014 года. За это время в мировых судах было рассмотрено более 218 тыс. дел, в среднем каждый судья (всего их в Омской области  97) рассматривали  по 191 делу в месяц. Кроме того, мировыми судьями и аппаратом судей осуществлена правовая работа по 18 тыс. материалов.
 
«Отмечается увеличение количества дел, поступающих на судебные участки мировых судей, о чем говорит возросшая общая нагрузка по сравнению с 2013 годом на 10,5 %», — сообщают в Главном государственно-правовом управлении Омской области.
 
Там поясняют, что значительную часть из оконченных дел составили гражданские дела (68%) и дела об административных правонарушениях (29%).
 
Добавим, что мировые судьи (мировых судов в РФ нет) в современной России появились после принятия в 1998 году соответствующего федерального закона. Мировые судьи рассматривают дела только в первой инстанции. Им подсудны: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание  не выше 3 лет лишения свободы; гражданские дела, не подведомственные судам общей юрисдикции и арбитражу; дела об административных правонарушениях.

Чаще всего мировым судьям приходится рассматривать дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях), имущественные конфликты (если его стоимость имущества не превышает 50 тыс. рублей), частные трудовые споры.

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов