В Омске построят 60 приемных пунктов вторсырья

В Омске построят 60 приемных пунктов вторсырья

Дата публикации 25 декабря 2014 12:25 Автор Алексей Николаев

Сейчас региональное минприроды ищет инвесторов для создания производств по переработке бытовых отходов. В ведомстве считают, что для эффективной работы отрасли необходимо вложить в нее более 2 млрд рублей и построить в области более сотни пунктов приема вторсырья.
В областном министерстве природных ресурсов и экологии посчитали, что ежегодно в регионе образуется около 5 млн тонн отходов производства и потребления. Из них уже сейчас используется и обезвреживается более 50%.  
 
При этом такое направление как переработка отходов недостаточно развито. Сегодня в ряде западных стран эта отрасль считает достаточно прибыльной. В нее вкладываются значительные средства, постоянно создаются и модернизируются производства по переработке вторсырья.
 
Одним из обязательных направлений наведения порядка в сфере утилизации бытовых отходов специалисты профильного министерства считают возрождение пунктов приема вторсырья.
 
«В советское время были развиты и эффективно работали пункты вторсырья. И сейчас мы видим на примере нашего же региона, что заниматься сбором вторсырья рентабельно.  Мы видим, что из мусора можно делать большие деньги», — считает министр Александр Винокуров.
 
По словам замглавы министерства Юрия Ярцева, для нормальной работы всей отрасли на территории Омской области потребуется около 2,3 млрд рублей. Вложения инвесторов окупятся довольно быстро, в том числе и потому, что часть средств будет направлена на организацию сети пунктов приема вторичного сырья.
 
«Только в Омске мы планируем построить 50-60 приемных пунктов. На самом деле, чтобы закрыть потребность и использовать до 20 процентов вторсырья за счет селективного сбора, необходимо иметь не меньше 100-110 пунктов приема только в городе», — пояснил Юрий Ярцев.
 
Кроме того, пункты приема вторсырья должны быть построены в каждом районном центре Омской области.
 
В министерстве отмечают, что омские переработчики испытывают сегодня большую потребность в первую очередь в бумаге и картоне. Также на территории региона и у наших соседей есть производственные мощности по переработке пластика. Пока проблему вызывает переработка стекла. Решить ее в профильном министерстве планируют в ближайшее время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...