В Омске построят 60 приемных пунктов вторсырья

В Омске построят 60 приемных пунктов вторсырья

Дата публикации 25 декабря 2014 12:25 Автор Алексей Николаев

Сейчас региональное минприроды ищет инвесторов для создания производств по переработке бытовых отходов. В ведомстве считают, что для эффективной работы отрасли необходимо вложить в нее более 2 млрд рублей и построить в области более сотни пунктов приема вторсырья.
В областном министерстве природных ресурсов и экологии посчитали, что ежегодно в регионе образуется около 5 млн тонн отходов производства и потребления. Из них уже сейчас используется и обезвреживается более 50%.  
 
При этом такое направление как переработка отходов недостаточно развито. Сегодня в ряде западных стран эта отрасль считает достаточно прибыльной. В нее вкладываются значительные средства, постоянно создаются и модернизируются производства по переработке вторсырья.
 
Одним из обязательных направлений наведения порядка в сфере утилизации бытовых отходов специалисты профильного министерства считают возрождение пунктов приема вторсырья.
 
«В советское время были развиты и эффективно работали пункты вторсырья. И сейчас мы видим на примере нашего же региона, что заниматься сбором вторсырья рентабельно.  Мы видим, что из мусора можно делать большие деньги», — считает министр Александр Винокуров.
 
По словам замглавы министерства Юрия Ярцева, для нормальной работы всей отрасли на территории Омской области потребуется около 2,3 млрд рублей. Вложения инвесторов окупятся довольно быстро, в том числе и потому, что часть средств будет направлена на организацию сети пунктов приема вторичного сырья.
 
«Только в Омске мы планируем построить 50-60 приемных пунктов. На самом деле, чтобы закрыть потребность и использовать до 20 процентов вторсырья за счет селективного сбора, необходимо иметь не меньше 100-110 пунктов приема только в городе», — пояснил Юрий Ярцев.
 
Кроме того, пункты приема вторсырья должны быть построены в каждом районном центре Омской области.
 
В министерстве отмечают, что омские переработчики испытывают сегодня большую потребность в первую очередь в бумаге и картоне. Также на территории региона и у наших соседей есть производственные мощности по переработке пластика. Пока проблему вызывает переработка стекла. Решить ее в профильном министерстве планируют в ближайшее время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов