Омские гостиницы получили «налоговые каникулы»

Омские гостиницы получили «налоговые каникулы»

Дата публикации 25 декабря 2014 13:27 Автор Наталья Фролова

Вслед за промышленными и сельскохозяйственными предприятиями региона налоговые послабления получили объекты спорта с ледовыми площадками и те, кто занимается гостиничным бизнесом. Ставки по налогу на имущество им снизили с 2,2% до 0,01%. По мнению специалистов регионального минэкономики, это не повлияет на общие сборы в казну и увеличит приток инвестиций в эти сферы.
Новый региональный министр экономики Вадим Чеченко на заседании Заксобрания Омской области 25 декабря предложил депутатам Законодательного собрания уменьшить ставку налога на имущество организациям, занимающимся гостиничным бизнесом. Под закон попали также здания и сооружения, являющиеся объектами спорта и имеющие ледовые площадки с искусственным льдом.  Проект разработан  ведомством для стимулирования инвестиций в развитии гостиничной деятельности и в развитии объектов спорта региона.

Отметим, что в настоящее время законом Омской области «О налоге на имущество организаций» установлена ставка по данному налогу в размере 2,2%. Однако для некоторых категорий налогоплательщиков установлена пониженная ставка — 0,01%. Сегодня в эту категорию попали еще две сферы — гостиничный бизнес и организации, имеющие ледовые площадки. Депутаты поддержали министра экономики.

Предоставление преференций по налогу на имущество не приведет к реальным потерям бюджета, отметили в минэкономики. Пониженная ставка по данному виду налога применяется только в отношении нового имущества, того, которое было введено в эксплуатацию после начала действия «налоговых каникул». Учитывая, что раньше этого имущества просто не было, то и налоги на него начисляться не могли. Как раз благодаря преференциям предприятия получают возможность создавать новые производства.

Чтобы получить преференции, предпринимателям нужно выполнить ряд прописанных законодательно условий. Они касаются объема предшествующих предоставлению налоговой преференции инвестиций в основные фонды, а также обеспечения ввода в эксплуатацию имущественных комплексов определенной проектной мощности.

Так, в 2013 году преференциями по налогу на имущество организаций уже воспользовались четыре компании: ООО «Омский стекольный завод», ООО «Полиом», ООО «Титан-Агро», ООО «РУСКОМ-Агро». Поэтому уже можно озвучить результаты, свидетельствующие об эффективности инвестиционно-ориентированных налоговых преференций. Воспользовавшиеся ими компании реализовали проекты на сумму более 18 млрд рублей. За период предоставления налоговых преференций было создано более 1000 новых рабочих мест.

А производителям свинины (ООО «Титан-Агро», ООО «РУСКОМ-Агро») «налоговые каникулы» позволили нивелировать негативные тенденции на соответствующем рынке в прошлом году. Что касается ООО «Омский стекольный завод» и ООО «Полиом», то до предоставления налоговых преференций стекольного производства, так же, как и производства полипропилена, в Омской области не было. Добавим также, что пивники на территории региона вообще освобождены от уплаты данного налога
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов