Чиновники омской мэрии впутались в сети Амура

Чиновники омской мэрии впутались в сети Амура

Дата публикации 25 декабря 2014 13:57

В четверг, 25 декабря, СКР объявил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Омска и менеджеров ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК). По версии следствия, ЭТК, взяв в аренду тепловые сети микрорайона «Амурский», получил с мэрии 80 млн рублей за их ремонт. Фактически же работы не были произведены.
К концу года на сотрудников горадминистрации как из рога изобилия посыпались неприятности в виде уголовных дел. В среду, 24 декабря, СКР объявил о начале расследования дела в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля, а уже на следующий день стало известно о начале расследования истории с тепловыми сетями Амурского поселка  (Центральный округ Омска).  

В 2009 году между администрацией города Омска и ОАО «Электротехнический комплекс» заключен ряд соглашений о порядке взаимодействия и содержании, текущем и капитальном ремонте бесхозяйных тепловых сетей, расположенных на территории микрорайона.

Договоренности включали условия и порядке расчета за ремонт теплосетей. В результате за 2010 и 2011 годы у мэрии сформировалась задолженность перед ЭТК в сумме свыше 80 млн рублей, которая и была взыскана с горбюджета по решениям арбитража.

Между тем, как уверяют следователи, затрат на содержание и ремонт ЭТК не понес. Теперь чиновников превышение должностных полномочий, менеджеров ЭТК — в мошенничестве.

В отличие от дела Тиля никаких фамилий в прокуратуре пока не называют. Известно, что год назад интересы ЭТК лоббировал мэр Вячеслав Двораковский. Он внес на рассмотрение горсовета предложение по приватизации 70 км тепловых сетей Амурского поселка.
«Приватизация рассматриваемых сетей возможна и целесообразна. Кроме того, реализация сетей позволит завершить формирование имущественного комплекса, обеспечивающего теплоснабжением микрорайон “Амурский”, обеспечить максимальную эффективность его функционирования», — писал в конце 2013 года градоначальник.

Парламентариев возмутила низкая цена, по которой мэрия собиралась продать муниципальное имущество, — 35 млн рублей.

«Даже по цене металлолома эти сети будут стоить около 900 миллионов рублей», — уверял депутат Андрей Никитин.

Добавим, что ни в мэрии, ни в ЭТК информацию из прокуратуры пока не комментируют.


Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов