В Черлаке открылась инновационная ледовая переправа

В Черлаке открылась инновационная ледовая переправа

Дата публикации 25 декабря 2014 14:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Два берега Иртыша соединили ледовой переправой по новейшим технологиям. Чтобы переправа стала более прочной, ее укрепили геосеткой. Технологию разработали в СибАДИ.
Автором новой технологии стала кандидат технических наук Ольга Якименко.
 
«При устройстве ледовых переправ есть две проблемы: низкая несущая способность льда и безопасность при движении транспорта. Есть геоматериалы, которые зарекомендовали себя при строительстве дорожных конструкций. Мы решили попробовать, как они могут нам помочь на ледовых переправах. Провели лабораторные испытания, опытное строительство в танковом инженерном институте. Сегодня мы можем сказать, что самый просто способ — укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху»,
— рассказала Ольга Якименко.
 
Как сообщили в региональном минтрансе, в этом году было принято решение в качестве испытательного участка взять переправу в Черлаке и там внедрить инновацию.
 
По словам специалистов, применение технологии существенно уменьшает образование трещин в ледовом покрытии, тем самым повышает несущую способность переправы на 20–25% при «верхнем армировании», на 70% при «нижнем армировании». На данный момент 300 метров геосетки вмонтировано только у одного берега в районе низового съезда, наиболее уязвимом участке переправы.
 
Участок определен не случайно. Это и самая южная точка, где организуются ледовые переправы, и самая напряженная по  интенсивности движения. Предполагается, что применение технологии позволит не только повысить уровень безопасности дорожного движения, но и продлить срок эксплуатации переправы.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов