В Черлаке открылась инновационная ледовая переправа

В Черлаке открылась инновационная ледовая переправа

Дата публикации 25 декабря 2014 14:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Два берега Иртыша соединили ледовой переправой по новейшим технологиям. Чтобы переправа стала более прочной, ее укрепили геосеткой. Технологию разработали в СибАДИ.
Автором новой технологии стала кандидат технических наук Ольга Якименко.
 
«При устройстве ледовых переправ есть две проблемы: низкая несущая способность льда и безопасность при движении транспорта. Есть геоматериалы, которые зарекомендовали себя при строительстве дорожных конструкций. Мы решили попробовать, как они могут нам помочь на ледовых переправах. Провели лабораторные испытания, опытное строительство в танковом инженерном институте. Сегодня мы можем сказать, что самый просто способ — укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху»,
— рассказала Ольга Якименко.
 
Как сообщили в региональном минтрансе, в этом году было принято решение в качестве испытательного участка взять переправу в Черлаке и там внедрить инновацию.
 
По словам специалистов, применение технологии существенно уменьшает образование трещин в ледовом покрытии, тем самым повышает несущую способность переправы на 20–25% при «верхнем армировании», на 70% при «нижнем армировании». На данный момент 300 метров геосетки вмонтировано только у одного берега в районе низового съезда, наиболее уязвимом участке переправы.
 
Участок определен не случайно. Это и самая южная точка, где организуются ледовые переправы, и самая напряженная по  интенсивности движения. Предполагается, что применение технологии позволит не только повысить уровень безопасности дорожного движения, но и продлить срок эксплуатации переправы.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...