За два дня паники омичи обналичили в Сбербанке около 5 миллиардов

За два дня паники омичи обналичили в Сбербанке около 5 миллиардов

Дата публикации 25 декабря 2014 15:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Около пяти миллиардов рубле сняли с депозитов, а также с карт VISA, а заодно и Master Card в Сбербанке 18 и 19 декабря омичи. Однако уже к вечеру второго дня жители города и области вновь отправились в банк открывать вклады. Кто пустил слух о том, что крупнейший госбанк отказывается работать с международной платежной системой VISA, пытаются выяснить представители организации.
Напомним, на минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в ближайшие дни Сбербанк прекратит обслуживание карт международной платежной системы VISA. Держатели карт VISA, а заодно и Master Card массово отправились к банкоматам обналичивать средства, как результат – ряд терминалов в Омске уже к вечеру четверга, 18 декабря, прекратил выдачу наличных: в устройствах попросту закончились деньги, отчего паника омичей только усилилась. Представители омского отделения Сбербанка поспешили выступить с официальным заявлением, в котором сообщили, что никакой блокировки карт не планировалось, и попросили клиентов не доверять слухам.
 
Управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов сегодня во время пресс-конференции рассказал, что буквально за день оборот наличных средств у банка вырос в пять раз. За два дня омичи обналичили около пяти миллиардов рублей.
 
«Мы предприняли активные действия, чтобы обеспечить наши устройства самооблуживания и филиалы достаточным количеством денежных средств, – рассказал банкир. – Ажиотаж продолжался два дня. Центральный банк оказал нам содействие как основному поставщику наличности для населения. Мы постоянно получали необходимое количество денежных средств оттуда. В пятницу вечером мне коллеги доложили, что в некоторых филиалах за последние полтора часа мы приняли вкладов больше, чем за предыдущий день, я понял, что паника закончилась».
 
По словам Игоря Меркулова, банк никогда не планировал ограничивать движение по пластиковым картам или выдачу наличных своим клиентам.
 
«Это стопроцентная провокация. Началось это на западе – социальные сети, родственники. Это спланированная акция, она прошла по всей стране. Пока не знаю, для чего. Думаю, в нашем центральном аппарате уже разбираются с этим, проводят проверку», – заявил банкир.
 
Добавим, что в начале текущей недели эту ситуацию уже прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он рассказал, что на выходных Банк России направил в Омск самолет, который доставил в Омск большой объем наличных средств. На будущее глава региона посоветовал омичам не паниковать:
 
«Никаких ограничений по выдаче наличных средств в банкоматах Сбербанка не будет, а если что — самолет с деньгами прилетит на территорию региона», — добавил губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов