За два дня паники омичи обналичили в Сбербанке около 5 миллиардов

За два дня паники омичи обналичили в Сбербанке около 5 миллиардов

Дата публикации 25 декабря 2014 15:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Около пяти миллиардов рубле сняли с депозитов, а также с карт VISA, а заодно и Master Card в Сбербанке 18 и 19 декабря омичи. Однако уже к вечеру второго дня жители города и области вновь отправились в банк открывать вклады. Кто пустил слух о том, что крупнейший госбанк отказывается работать с международной платежной системой VISA, пытаются выяснить представители организации.
Напомним, на минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в ближайшие дни Сбербанк прекратит обслуживание карт международной платежной системы VISA. Держатели карт VISA, а заодно и Master Card массово отправились к банкоматам обналичивать средства, как результат – ряд терминалов в Омске уже к вечеру четверга, 18 декабря, прекратил выдачу наличных: в устройствах попросту закончились деньги, отчего паника омичей только усилилась. Представители омского отделения Сбербанка поспешили выступить с официальным заявлением, в котором сообщили, что никакой блокировки карт не планировалось, и попросили клиентов не доверять слухам.
 
Управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов сегодня во время пресс-конференции рассказал, что буквально за день оборот наличных средств у банка вырос в пять раз. За два дня омичи обналичили около пяти миллиардов рублей.
 
«Мы предприняли активные действия, чтобы обеспечить наши устройства самооблуживания и филиалы достаточным количеством денежных средств, – рассказал банкир. – Ажиотаж продолжался два дня. Центральный банк оказал нам содействие как основному поставщику наличности для населения. Мы постоянно получали необходимое количество денежных средств оттуда. В пятницу вечером мне коллеги доложили, что в некоторых филиалах за последние полтора часа мы приняли вкладов больше, чем за предыдущий день, я понял, что паника закончилась».
 
По словам Игоря Меркулова, банк никогда не планировал ограничивать движение по пластиковым картам или выдачу наличных своим клиентам.
 
«Это стопроцентная провокация. Началось это на западе – социальные сети, родственники. Это спланированная акция, она прошла по всей стране. Пока не знаю, для чего. Думаю, в нашем центральном аппарате уже разбираются с этим, проводят проверку», – заявил банкир.
 
Добавим, что в начале текущей недели эту ситуацию уже прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он рассказал, что на выходных Банк России направил в Омск самолет, который доставил в Омск большой объем наличных средств. На будущее глава региона посоветовал омичам не паниковать:
 
«Никаких ограничений по выдаче наличных средств в банкоматах Сбербанка не будет, а если что — самолет с деньгами прилетит на территорию региона», — добавил губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...