В Азовском районе построили «коровник-дворец»

В Азовском районе построили «коровник-дворец»

Дата публикации 26 декабря 2014 06:48 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Строительство новейшего животноводческого комплекса на 500 голов обошлось ЗАО «Азовское» в 60 млн рублей. Благодаря модернизации на ферме вдвое выросла производительность труда и повысилась продуктивность животных. Глава областного минсельхозпрода Виталий Эрлих заявил, что в результате у аграриев получилась не ферма, а «дворец для коров». [ФОТО]
Реконструкция молочной  фермы в ЗАО «Азовское» началась в 2014 году со строительства современного доильного зала. А под занавес уходящего года в хозяйстве введен в строй еще один новый животноводческий объект – коровник на 500 голов. Затраты на его сооружение составили 60 млн рублей. Общая же сумма вложений в  техническое перевооружение молочно-товарного комплекса превысила за два года 100 млн. В итоге, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, получилась не ферма, а «дворец для коров».


 
К примеру, вместо стен в коровнике установлены специальные шторы, которые при необходимости автоматически открываются, обеспечивая приток свежего воздуха. Тем самым в помещении создается идеальный микроклимат, гарантирующий хорошее самочувствие животных, а значит и высокие надои.
 
По словам директора хозяйства Григория Гикалова, заняться модернизацией его подтолкнула кадровая ситуация. Желающих работать в животноводстве все меньше. Приходилось людей «двумя автобусами собирать по окрестным населенным пунктам».



Сегодня  на ферме остались только те, кто хочет трудиться, — благодаря автоматизации многих процессов удалось вдвое увеличить нагрузку на одного работника. За счет этого повысилась заработная плата.
 
Произведенные преобразования отразились и производственных показателях.
 
«Если раньше высшим сортом мы сдавали 70-75% молока, то в этом году – 92%. Среднесуточные привесы телят выросли с 450 до 750 граммов», — рассказывает Григорий Гикалов.
 
Провести реконструкцию хозяйству помогла поддержка областного бюджета.

В 2013–2014 годах на финансирование программы модернизации и строительства животноводческих комплексов направлено 270 млн рублей. В течение этих двух лет модернизировано 60 животноводческих помещений. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, масштабы модернизации разные. Где-то заменен молокопровод, где-то — технология содержания животных, где-то построен доильный зал. Но все хозяйства — участники программы получили компенсацию затрат в размере 50% в прошлом году, в размере 30% — в текущем.
 
«В 2015 году реализация программы продолжится, — отмечает Виталий Эрлих. — Средства на это в бюджете заложены на уровне прошлого года. Более того, к областным субсидиям, скорее всего, добавятся и средства Федерации. Потому что сейчас рассматривается новый порядок, согласно которому из федерального бюджета будет выделяться компенсация затрат, связанных с модернизацией молочного животноводства, в размере 20%».


 
В планах омских аграриев — ввести на будущий год не менее 10 новых доильных залов. А общее количество хозяйств, которые продолжат заниматься модернизацией, — не менее 20, отмечает Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов