Омские производители и ретейлеры обещают держать цены до конца новогодних каникул

Омские производители и ретейлеры обещают держать цены до конца новогодних каникул

Дата публикации 26 декабря 2014 11:47 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В том случае, если рост цен на продукты питания превысит 30-процентный барьер, региональные власти готовы заморозить цены на отдельные виды социально значимых продуктов. Однако пока необходимости в этом нет: УФАС не отмечает необоснованного повышения цен на продукты со стороны продавцов, а региональный минсельхозпрод уверен, что дефицита в продовольствии омичи не испытывают.
В правительстве Омской области 26 декабря прошло заседание оперативного штаба по исполнению Указа президента РФ № 560 об обеспечении продовольственной безопасности в стране. На заседании присутствовали представители федеральных контрольно-надзорных органов, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых сетей, розничных рынков.
 
По данным министерства экономики Омской области, на начало декабря индекс потребительских цен составил 11,6% (в целом по стране — 11,8%) — это вдвое больше, чем годом ранее. А уже в декабре был зафиксирован рост еще почти на 3%. Среди лидеров роста — сахар-песок, белокочанная капуста, томаты. Однако, согласно наблюдениям Омского УФАС, необоснованного роста цен на продукты в регионе пока не зафиксировано:
 
«На сегодня ни одного дела не возбуждалось, хотя мониторинг мы проводим еще с августа, —
рассказал глава ведомства Сергей Суменков. — Причины роста цен — общие для всей Российской Федерации, а не обусловленные действиями каких-то индивидуальных продавцов. Когда в августе повысилась цена на мясо птицы, мы провели мониторинг и анализ, выявили признаки нарушения закона в действиях ОАО “Птицефабрика “Сибирская”, но, учитывая, что данный рынок является межрегиональным, такими рынками занимается центральный аппарат. И материалы все нами направлены в Москву».


 
Сергей Суменков также рассказал, что в настоящее время его ведомство занимается анализом роста цен на гречневую крупу, сахар-песок и свежемороженую рыбу. Однако, чтобы сказать, есть ли сговор между продавцами и, соответственно, допущено ли нарушение антимонопольного законодательства, УФАС требуется время.
 
Производители хлебобулочных изделий заверили, что до февраля поднимать цены на хлеб массовых сортов не планируют. А в феврале «Урожайный» и «Пшеничный» подорожают не более чем на 10%. Индивидуальный предприниматель Юрий Афанасенко, который известен омичам продукцией из мяса птицы, также заверил, что в ближайшее время не поднимет цены на полуфабрикаты и колбасные изделия.  Поддержал его и директор производственного комплекса «Омский бекон», который входит в агропромышленную Группу «ПРОДО», Александр Кивич:
 
«Сегодня все мясо, которое мы производим, мы перерабатываем на собственном комбинате. В течение года мы три раза подняли цены на готовую продукцию: в феврале, мае и августе, общее повышение составило около 9 процентов, — рассказал директор. — Хотелось бы поднять еще, но мы понимаем, что наш потребитель не богат. В ближайшее время цены мы не собираемся повышать, отметим Новый год, посмотрим по рынку — и будем принимать решение уже в следующем году».


 
Подводя итог совещанию, Виталий Эрлих подчеркнул, что ни дефицита продуктов, ни необоснованного роста цен в регионе не наблюдается. В том случае, если будет замечено резкое подорожание — более чем на 30% — каких-либо продуктов, то цены на них государство может заморозить, это позволяет антимонопольное законодательство. Однако пока предпосылок к этому в регионе нет.
 
Напомним, накануне вечером президент России Владимир Путина призвал федеральных министров перейти на ручной режим управления экономикой.
 
«В кризис 2008–2009 годов мы работали по секторам, и я прошу вернуться к такому режиму работы. <...> Нужно вернуться к ручному управлению», — заявил Владимир Путин.
 
Он также добавил, что при необходимости властям, в том числе и на местах, нужно прибегнуть к «заморозке» цен на продукты питания. Государственное регулирование цен применялось в 2007 году, когда ретейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен». Документ предусматривал фиксацию цен на социально значимые продукты до конца января 2008 года на уровне 15 октября 2007 года.
 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов