Омскому ветерану ВОВ из Польши прислали не сертифицированное в РФ лекарство

Омскому ветерану ВОВ из Польши прислали не сертифицированное в РФ лекарство

Дата публикации 26 декабря 2014 15:46 Автор Наталья Фролова

Ветерану Павлу Рогоничу после обращения к экс-президенту Польши Александру Квасьневскому прислали две упаковки с диласидоном. Между тем, препарат в РФ не сертифицирован, а от российских аналогов он отказался.
«ОМСКРЕГИОН» разобрался с историей о невозможности получить лекарство ветераном Великой отечественной войны Павлом Рогоничем.  На одном из местных сайтов рассказали, как 88-летнему ветерану пришлось писать письмо высшему руководству Польши с просьбой о помощи. Омич просил у поляков сердечный препарат диласидон, который производит  «Варшавский фармацевтический завод Польфа». В итоге экс-президент Польши Александр Квасьневский совместно с руководством завода прислали препарат омичу. Теперь именно его он рассчитывает получить и от регионального Минздрава.

Между тем, как поясняют в ведомстве, данный препарат в России не производится и в страну не ввозится.

«Мы предлагали пациенту синоним лекарства, но он отказался. В понедельник, 29 декабря мы вновь встречаемся с ним, чтобы  найти выход из сложившейся ситуации.  От ситуации мы не отстраняемся и намерены совместно найти выход. В России есть хорошие препараты, которые не уступают польским. Но пока пациент от них отказывается», - прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль .

Также в ведомстве сообщили, что Павел Рогонич наблюдается в БУЗОО «МСЧ №4» поликлиника №2 и обеспечивается лекарственными препаратами по рецептам указанного учреждения здравоохранения, как за счет средств федерального бюджета, так и бюджета Омской области 2 препаратами «Вазилип» и «Конкор» исключительно по торговым наименованиям. Диласидом (международное непатентованное наименование – молсидомин) в дозировке 4 мг на территорию Российской Федерации не поступает.

В текущем году из ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» «Аптека №4» отпущены лекарственные препараты по 70 рецептам на сумму около 44 тыс. рублей в сроки, не превышающие установленные законодательством. Необеспеченных рецептов в аптеке нет.

В ведомстве отмечают, что обращений по лекарственному обеспечению от Павла Рогонича в текущем году в фармуправление не поступало. Сотрудники минздрава намерены в ближайшее время посетить пожилого человека и вместе с ним решить вопрос о наиболее эффективном лекарстве для него.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов