Омскому ветерану ВОВ из Польши прислали не сертифицированное в РФ лекарство

Омскому ветерану ВОВ из Польши прислали не сертифицированное в РФ лекарство

Дата публикации 26 декабря 2014 15:46 Автор Наталья Фролова

Ветерану Павлу Рогоничу после обращения к экс-президенту Польши Александру Квасьневскому прислали две упаковки с диласидоном. Между тем, препарат в РФ не сертифицирован, а от российских аналогов он отказался.
«ОМСКРЕГИОН» разобрался с историей о невозможности получить лекарство ветераном Великой отечественной войны Павлом Рогоничем.  На одном из местных сайтов рассказали, как 88-летнему ветерану пришлось писать письмо высшему руководству Польши с просьбой о помощи. Омич просил у поляков сердечный препарат диласидон, который производит  «Варшавский фармацевтический завод Польфа». В итоге экс-президент Польши Александр Квасьневский совместно с руководством завода прислали препарат омичу. Теперь именно его он рассчитывает получить и от регионального Минздрава.

Между тем, как поясняют в ведомстве, данный препарат в России не производится и в страну не ввозится.

«Мы предлагали пациенту синоним лекарства, но он отказался. В понедельник, 29 декабря мы вновь встречаемся с ним, чтобы  найти выход из сложившейся ситуации.  От ситуации мы не отстраняемся и намерены совместно найти выход. В России есть хорошие препараты, которые не уступают польским. Но пока пациент от них отказывается», - прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль .

Также в ведомстве сообщили, что Павел Рогонич наблюдается в БУЗОО «МСЧ №4» поликлиника №2 и обеспечивается лекарственными препаратами по рецептам указанного учреждения здравоохранения, как за счет средств федерального бюджета, так и бюджета Омской области 2 препаратами «Вазилип» и «Конкор» исключительно по торговым наименованиям. Диласидом (международное непатентованное наименование – молсидомин) в дозировке 4 мг на территорию Российской Федерации не поступает.

В текущем году из ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» «Аптека №4» отпущены лекарственные препараты по 70 рецептам на сумму около 44 тыс. рублей в сроки, не превышающие установленные законодательством. Необеспеченных рецептов в аптеке нет.

В ведомстве отмечают, что обращений по лекарственному обеспечению от Павла Рогонича в текущем году в фармуправление не поступало. Сотрудники минздрава намерены в ближайшее время посетить пожилого человека и вместе с ним решить вопрос о наиболее эффективном лекарстве для него.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...