Дефицита продуктов к новогоднему столу у омичей не будет

Дефицита продуктов к новогоднему столу у омичей не будет

Дата публикации 29 декабря 2014 08:47 Автор Наталья Фролова

Областные и городские власти принимают меры к сдерживанию роста цен на продовольственные товары. По данным Росстата, омские цены на продовольствие, по состоянию на середину декабря 2014 года, продолжали находиться на более низком уровне относительно цен в других регионах Сибирского федерального округа. Дефицита продуктов питания в Омской области не существует.
О том, во сколько обойдется омичам накрыть новогодние столы, на этот раз шла речь на заседании оперативного штаба по вопросу «О ценовой ситуации на продовольственном рынке Омской области». По данным Росстата, омские цены на продовольствие, по состоянию на середину декабря 2014 года, продолжали находиться на более низком уровне в сравнении с ценами на те же позиции товаров в других регионах СФО.
 
Наибольший рост цен отмечен на сахар-песок — на 14,8% (на 6,4 рубля за кг), капусту белокочанную свежую — на 14,7% (на 2,9 рубля за кг), бананы свежие — на 11,5% (на 6,3 рубля за кг), гречневую крупу — на 10,6% (на 5,8 рубля за кг), томаты — на 9,3% (на 10,4 рубля за кг) и огурцы свежие — на 9,5% (на 11,9 рубля за кг).
 
Однако по 18 видам продуктов питания, включенных в мониторинг, уровень цен за отчетную неделю либо не изменился, либо вырос незначительно (менее 0,5%). Незначительно снижены цены на молоко питьевое — на 0,4% (на 0,17 рубля за кг) и масло сливочное — на 0,3% (на 1 рубль за кг).
 
Вообще, в настоящее время вопросы ценообразования на продукты питания остаются одними из наиболее актуальных. Тем более что в декабре динамика цен на продовольствие на всей территории России усилилась. Выросли отпускные цены у товаропроизводителей, а следом повысилась стоимость товаров в оптовой и розничной торговле.
 
На 2015 год правительством Российской Федерации отмечается сохранение рисков дальнейшего роста цен. К факторам риска относятся курсовые колебания рубля и продолжение действия ограничений по поставкам в Россию импортных продуктов.
 
«Задача регионального правительства на данный период — сохранить контроль за ситуацией на продовольственном рынке, не допустить необоснованный рост цен, максимально возможно сгладить, нивелировать внешние факторы влияния на рынок», — подчеркнул министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.
 
Департамент городской экономической политики Омска проводит работу с руководителями крупных сетевых компаний по сдерживанию цен на социальные группы продовольственных товаров.
 
«Со своей стороны мы обратились во все магазины Омска, чтобы в тяжелых экономических условиях торговая надбавка была минимальной, чтобы обеспечить развитие бизнеса и в то же время сделать стоимость товара доступной для той категории населения, которой особенно необходима поддержка. На нашу просьбу уже откликнулась крупная сетевая компания, которая широко представлена магазинами формата “у дома”. На сегодня на многие продукты питания у них 2–3% торговой надбавки», —
рассказал начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.
 
Как прозвучало на заседании оперативного штаба, совместная работа администрации города и областного правительства по сдерживанию роста цен на продовольствие продолжится.
 
«Особый ажиотаж вызвало повышение стоимости сахара — оно обусловлено ростом цен у российских и иностранных оптовых поставщиков и произошло во всех российских регионах. По данному факту министерством экономики Омской области в адрес управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области направлено обращение о необходимости принятия мер реагирования в отношении ситуации с сахаром»,
— прокомментировали в пресс-службе горадминистрации.
 
Отметим, что правительство может прибегнуть к крайней мере — замораживанию цен — в том случае, если будет замечено резкое подорожание — более чем на 30% — каких-либо продуктов. Как подтвердили все выступающие на штабе, никто из производителей, переработчиков в этом не заинтересован и готов выстраивать конструктивное взаимодействие со всеми участниками рыночных отношений.

Фото: prostokvashino.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов