Женщины в Омске ходят в театры в два раза чаще, чем мужчины

Женщины в Омске ходят в театры в два раза чаще, чем мужчины

Дата публикации 29 декабря 2014 13:50 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Такой вывод сделали независимые эксперты, опросив 5 тыс. омичей. Походы в театр предпочитают либо юные дамы, либо пенсионерки, а женщины среднего возраста на спектакли ходят крайне редко. [ФОТО]
Как омичи узнают о премьерах в омских театрах? Достаточно ли доброжелательно встречают там зрителей? Созданы ли условия для посещения театров инвалидами? На эти и другие вопросы омичи дали ответы независимым экспертам впервые.
 
В Омской области была проведена независимая оценка качества работы в сфере театральной деятельности. Ее необходимость предусмотрена Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года за номером 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
 
Опросы  проводило общество с ограниченной ответственностью. «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-2», руководитель которого Вадим Дрягин сегодня доложил результаты общественному совету по культуре при региональном минкульте.  При этом Дрягин сказал, что не оценивалась ни репертуарная политика, ни игра актеров. Опрос проводился по четырем критериям: открытость и доступность информации об учреждении культуры и порядке предоставления услуг; комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для инвалидов; доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения; удовлетворенность потребителей качеством предоставляемых услуг.


 
«Сначала мы подключились к общественной оценке деятельности музеев, а теперь — омских театров. Федеральный приказ требует оценки потребительских свойств услуги театра.  Вещь, конечно, оригинальная,  по-другому не скажешь. Речь не идет о репертуаре, речь не идет о режиссуре. Вся творческая часть здесь не оценивается. Оценивается доступность цены билета, работа обслуживающего персонала, насколько доступен театр для инвалидов. Методологически сделать оценку очень сложно по той причине, что опрашивать тех, кто ходит в театр, — это нарушение некой сакральности. Человек ходит в театр получить удовольствие, а мы к нему с дурацкими вопросами анкеты. Мы от этого отказались и пошли на общегородской опрос», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Вадим Дрягин.
 
Как рассказал на общественном совете по культуре, в который входят известные люди творческих союзов — художники, архитекторы¸ журналисты, историки, а также банкиры, Вадим Дрягин, для опроса было взято 5 тыс. омичей. Независимая оценка выставлялась 7 омским театрам и областной филармонии.
 
Из 5 тыс. опрошенных 44% посещают театры и филармонию. Женщин в театры ходит в два раза больше,Ю чем мужчин. Причем женщины старше 60 лет составляют 15%, то же самое можно сказать о женщинах в возрасте от 18 до 29 лет. Реже всего на театральные постановки приходят омички в возрасте от 40 до 49 лет (7-8%).


 
Наименее доступным для посещения респонденты назвали Концертный зал Омской филармонии, что удивило и экспертов, и членов общественного совета, ведь концертный зал находится в центре города.  Возможно, при оценке сказались цены на билеты приезжих звезд шоу-бизнеса. Более всего территориально доступными названы музыкальный театр (85%) и Северный драматический театр в Таре (94%).  Второе вполне объяснимо — Тара не миллионный Омск. По комфортности самый низкий процент у Театра юных зрителей (тоже понятно — зданию давно  необходима реконструкция), самый высокий — вновь у театра в Таре.
 
Что касается открытости и доступности информации об учреждении культуры, не все сайты омских театров дают исчерпывающую информацию о предстоящих премьерах, нет обратной связи со зрителем. И вот тут в качестве положительного примера эксперты привели сайт омской филармонии.
 
Впрочем, как отметил эксперт Дрягин, все театры выглядят достаточно ровно по всем показателям. И хотя  у членов общественного совета были вопросы к экспертам — верна ли сама методика, почему  не опрашивали зрителей непосредственно в театре, а ходили по домам, почему сравнивают городские театры с Северным драматическим в Таре, где театр всего один, — все присутствующие пришли к мнению, что информация о независимой оценке качества работы заслуживает внимания и дает пищу для размышления, как работать дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов