Омские власти разработали план содействия в трудоустройстве работникам «Мостовика»

Омские власти разработали план содействия в трудоустройстве работникам «Мостовика»

Дата публикации 29 декабря 2014 16:35 Автор Наталья Фролова

Рабочей комиссией по ситуации на НПО «Мостовик» разработан план мероприятий по снижению напряженности, связанной с возможным массовым высвобождением работников в ближайшие месяцы. Речь идет о трудоустройстве и переобучении сотрудников предприятия. Документ направлен на подпись губернатору Виктору Назарову.
На заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников решался вопрос относительно НПО «Мостовик». Рабочей группой, которая была образована по поручению главы региона Виктора Назарова, разработан план мероприятий по соблюдению трудовых прав работников «Мостовика». С планом уже ознакомилось руководство компании, и оно полностью принимает его. В ближайшее время план будет подписан губернатором.

Согласно плану строительная компания ежемесячно будет предоставлять сведения о численности работников, о выплате задолженности по зарплате. Также принято решение, что на территории главного офиса предприятия будут установлены информационные киоски, где каждый работник сможет ознакомиться с рынком вакансий в регионе. Специалисты службы занятости населения и министерства труда и социального развития будут проводить консультации и выездные встречи с работниками.

Кроме того, теперь к трудоустройству высвобождающихся сотрудников «Мостовика» будут подключены региональный минстрой, промышленные предприятия. Соответствующие письма в структуры и организации в ближайшее время будут направлены.

«Ситуация на НПО "Мостовик" непростая. Численность работников постоянно уменьшается. С представителем компании мы договорились, что основные усилия на реализацию данного плана мероприятий будем вести после 20 января 2015 года. В этот день Арбитражным судом будет принято решение о дальнейшей судьбе компании: либо это продолжение наблюдения, либо иное решение, которое отразится на судьбе работников компании. Согласно плану будут задействованы минстрой, минтруда, служба занятости, Союз работодателей. Одним из основных мероприятий будет содействие в поиске работы в других организациях сферы строительства и промышленности. Также служба занятости будет заниматься переобучением работников данного предприятия. Мы с этим справимся», — сообщил министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский.

Месяц назад численность штата компании составляла 9,5 тыс. человек, сейчас 8,7 тыс. человек. Пока массовых увольнений на предприятии не наблюдается. Однако высвобождение работников есть. Так, с сегодняшнего дня, согласно действующему законодательству уволены 46 работников Кранового завода и 53 сотрудника подразделения в Сочи были высвобождены по инициативе работодателя 17 декабря.

Основная часть работников находится в отпуске без сохранения заработной платы. К такому решению, как сообщила на заседании начальник службы по управлению персоналом ООО «НПО "Мостовик"» Ольга Киселева, работодатель и рабочие пришли обоюдно.

«Мы надеемся сохранить предприятие и, соответственно, работников, поэтому последние самостоятельно написали данные заявления. В настоящий момент введен режим неполного рабочего дня. В случае продления процедуры наблюдения 20 января 2015 года руководством компании будет представлен план мероприятий из кризисной ситуации», — отметила представитель «Мостовика».

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов