Омские власти разработали план содействия в трудоустройстве работникам «Мостовика»

Омские власти разработали план содействия в трудоустройстве работникам «Мостовика»

Дата публикации 29 декабря 2014 16:35 Автор Наталья Фролова

Рабочей комиссией по ситуации на НПО «Мостовик» разработан план мероприятий по снижению напряженности, связанной с возможным массовым высвобождением работников в ближайшие месяцы. Речь идет о трудоустройстве и переобучении сотрудников предприятия. Документ направлен на подпись губернатору Виктору Назарову.
На заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников решался вопрос относительно НПО «Мостовик». Рабочей группой, которая была образована по поручению главы региона Виктора Назарова, разработан план мероприятий по соблюдению трудовых прав работников «Мостовика». С планом уже ознакомилось руководство компании, и оно полностью принимает его. В ближайшее время план будет подписан губернатором.

Согласно плану строительная компания ежемесячно будет предоставлять сведения о численности работников, о выплате задолженности по зарплате. Также принято решение, что на территории главного офиса предприятия будут установлены информационные киоски, где каждый работник сможет ознакомиться с рынком вакансий в регионе. Специалисты службы занятости населения и министерства труда и социального развития будут проводить консультации и выездные встречи с работниками.

Кроме того, теперь к трудоустройству высвобождающихся сотрудников «Мостовика» будут подключены региональный минстрой, промышленные предприятия. Соответствующие письма в структуры и организации в ближайшее время будут направлены.

«Ситуация на НПО "Мостовик" непростая. Численность работников постоянно уменьшается. С представителем компании мы договорились, что основные усилия на реализацию данного плана мероприятий будем вести после 20 января 2015 года. В этот день Арбитражным судом будет принято решение о дальнейшей судьбе компании: либо это продолжение наблюдения, либо иное решение, которое отразится на судьбе работников компании. Согласно плану будут задействованы минстрой, минтруда, служба занятости, Союз работодателей. Одним из основных мероприятий будет содействие в поиске работы в других организациях сферы строительства и промышленности. Также служба занятости будет заниматься переобучением работников данного предприятия. Мы с этим справимся», — сообщил министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский.

Месяц назад численность штата компании составляла 9,5 тыс. человек, сейчас 8,7 тыс. человек. Пока массовых увольнений на предприятии не наблюдается. Однако высвобождение работников есть. Так, с сегодняшнего дня, согласно действующему законодательству уволены 46 работников Кранового завода и 53 сотрудника подразделения в Сочи были высвобождены по инициативе работодателя 17 декабря.

Основная часть работников находится в отпуске без сохранения заработной платы. К такому решению, как сообщила на заседании начальник службы по управлению персоналом ООО «НПО "Мостовик"» Ольга Киселева, работодатель и рабочие пришли обоюдно.

«Мы надеемся сохранить предприятие и, соответственно, работников, поэтому последние самостоятельно написали данные заявления. В настоящий момент введен режим неполного рабочего дня. В случае продления процедуры наблюдения 20 января 2015 года руководством компании будет представлен план мероприятий из кризисной ситуации», — отметила представитель «Мостовика».

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов