Михаил Дитятковский: «Нарушений прав работников "Мостовика" не выявлено»

Михаил Дитятковский: «Нарушений прав работников "Мостовика" не выявлено»

Дата публикации 29 декабря 2014 16:43 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Министр труда и социального развития региона в понедельник, 29 декабря, провел заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников.
— Какие вопросы, связанные с НПО «Мостовик», решались сегодня на заседании?

— Мы по поручению губернатора проводили заседание комиссии по защите трудовых прав работников. На повестке дня был единственный вопрос — по ситуации на НПО «Мостовик» и каким образом необходимо организовать мероприятия по оказанию содействия данной организации по выходу из кризиса с точки зрения соблюдения трудовых прав работников. Губернатором инициировано создание отдельной рабочей группы. Совместно подготовлен план мероприятий нескольких органов исполнительной власти по оказанию содействия «Мостовику» по выходу из сложившейся ситуации. Сегодня он обсужден и одобрен комиссией. В ближайшее время он будет направлен на одобрение главе региона Виктору Назарову.

— Когда данный план мероприятий начнете реализовывать?

— Ситуация на НПО «Мостовик» на сегодня непростая. С представителем компании мы договорились, что основные усилия на реализацию данного плана мероприятий будем вести после 20 января 2015 года. В этот день Арбитражным судом будет принято решение о дальнейшей судьбе компании: либо это продолжение наблюдения, либо иное решение, которое отразится на судьбе работников компании. Согласно плану будут задействованы минстрой, минтруда, служба занятости, Союз работодателей.

— Что конкретно будет предприниматься для людей, которых уволили из «Мостовика»?

— Мы будем проводить информирование работников о всех возможностях службы занятости по содействию в трудоустройстве. Одним из основных мероприятий будет содействие в поиске работы в других организациях сферы строительства и промышленности. Также служба занятости будет заниматься переобучением работников данного предприятия.  

— Реально ли все 9 тысяч человек трудоустроить? 

— Что касается численности работников, то она постоянно уменьшается. Если месяц назад численность штата компании составляла 9,5 тыс. человек, то сейчас уже 8,7 тыс. человек. Для службы занятости это не первое испытание с массовым высвобождением работников с предприятия. Поэтому с этими задачами мы справимся.

— Уменьшается ли задолженность по зарплате перед работниками компании?

— Задолженность по заработной плате постепенно погашается. На сегодня это порядка 500 миллионов рублей. Но «Мостовик» обещает, что в ближайшие дни, до нового года, частично задолженность будет погашена. Ту цифру, которая останется, компания обещает озвучить 31 декабря.

— Законно ли держать людей в отпусках столько времени? В целом имеют ли место факты нарушения прав работников на предприятии?

— Если говорить о режиме неполной занятости работников, то здесь ситуация следующая: да, такой режим введен, но он введен по инициативе самих работников. Они написали заявления об отпусках без сохранения заработной платы. Сегодня мы еще раз обсудили вопрос о возможных нарушениях прав работников, и могу заверить, что на сегодня трудовые права работников компании НПО «Мостовик» не нарушены. Мы дали определенные рекомендации компании по данному вопросу. Мы объяснили, как верно следует поступать при массовом увольнении. Например, что за три месяца необходимо уведомлять должным образом работников и службу занятости.

— У предприятия имеется задолженность перед теми работницами, кто сейчас находится в декрете. Что делать с ними?

— По страховым выплатам достигнуто принципиальная договоренность о том, что НПО «Мостовик» отработает данный вопрос с Фондом социального страхования. Взаимопонимание в данном вопросе есть.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов