Повестка дня: 30 декабря в Омске

Повестка дня: 30 декабря в Омске

Дата публикации 29 декабря 2014 21:38

В больнице имени Кабанова сегодня открывается Центр нефрологии и гемодиализа. В омских театрах проходят предновогодние представления.
В городской больнице №1 пройдет презентация Центра нефрологии и гемодиализа, который организован в рамках государственно-частного партнерства. В структуру центра входит кабинет амбулаторного приема врача-нефролога, стационар на 12 койко-мест и 5 диализных залов на 40 аппаратов «искусственная почка». Это дает возможность провести процедуру гемодиализа для 240 пациента. Планируется, что на открытие центра приедет губернатор Виктор Назаров.
 
В «Пятом театре» сегодня проходит новогодняя программа и спектакль «Как вам это понравится». Начало в 17.20. В театре куклы, актера и маски «Арлекин» в 14.00 и в 17.00 начинается новогоднее представление «Двенадцать месяцев».
 
В этот день отмечается память святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила. Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков.
 
Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить их халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. За это Господь даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар прозорливости и истолкования снов.
 
Однажды Навуходоносор повелел воздвигнуть огромную статую в честь себя, которой люди должны были поклоняться. Отроки отказались сделать это, и царь приказал казнить их. Однако они остались невредимыми даже в раскаленной печи. Видя это, правитель проникся уважением к христианам. При другом царе, Валтасаре, святой Даниил истолковал огненную надпись «Мене, Текел, Перес», появившуюся на стене дворца во время пира и предвещавшую падение Вавилонского царства.
 
На Руси в этот день девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.
 
Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит», приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым.
 
В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».
 
Обращали внимание на приметы погоды. Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.
 
Именины в этот день: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей.

Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...