Cамый технологичный в Сибири центр гемодиализа открылся в омской горбольнице № 1

Cамый технологичный в Сибири центр гемодиализа открылся в омской горбольнице № 1

Дата публикации 30 декабря 2014 14:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На базе клинической больницы имени Кабанова сегодня, 30 декабря, открылось одно из крупнейших в Сибири отделений нефрологии. Инвестор — московский центр «Нефросвет» — вложил в проект 220 млн рублей. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО]
Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства. Инвестором выступило московское частное учреждение дополнительного образования «Нефросвет». Компания вложила в омский центр более 220 млн рублей, профинансировав ремонт и оснащение нового отделения. Регион со своей стороны предоставил площадку — отделение городской клинической больницы №1 имени Кабанова.
 

 
Как рассказала заведующая отделением гемодиализа ГБ №1 Елена Чернявская, сейчас на диализе в больнице находятся 126 пациентов. Каждому из них требуется три процедуры в неделю, продолжительность одной процедуры — 4-5 часов. Новое оборудование позволяет пациенту за это время не  только посмотреть фильм или послушать музыку. Современная информационная система MaXimus дает возможность зайти в личный кабинет, чтобы просмотреть отчеты по своим процедурам, результаты исследований, подобрать оптимальную диету и даже выйти на видеосвязь со специалистом из любого региона.
 
Пять диализных залов и 40 аппаратов «искусственной почки» в омском отделении позволят проходить гемодиализ одновременно 240 пациентам.
 

 
«Не всем пациентам показана трансплантация почки. Для некоторых гемодиализ — это единственная возможность вести нормальный образ жизни, — рассказала заведующая отделением. — У нас в Омской области лечение пациентов с почечной недостаточностью — диализ, трансплантация — находится на мировом уровне». 
 
Одна процедура стоит около семи тысяч рублей, месячный курс гемодиализа обходится почти в 85 тысяч рублей. Однако в новом отделении все медицинские услуги будут оказываться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Как подчеркнул губернатор Виктор Назаров, принявший участие в торжественной церемонии открытия нефрологического центра, медпомощь здесь могут получить все пациенты, которым необходим диализ.
 
«Меня зацепило здесь, прежде всего то, что омичи могут получать медицинскую помощь в комфортных условиях, на уровне мировых стандартов. Наши пациенты достойны такого лечения, — отметил глава региона. — Формат этого центра включает новейшие технологии, которым сегодня могут позавидовать зарубежные клиники. Мы предоставили инвестору помещения, он его отремонтировал, закупил оборудование, обучил персонал, а мы сэкономили средства бюджета. Все обследование, лечение, пребывание пациента здесь будет финансироваться через фонд обязательного медицинского страхования. У нас есть еще два проекта в таком же формате, которые мы запустим в следующем году».
 
Добавим, что новое отделение в ГБ №1 примет пациентов 19 января 2015 года.
 
 

 
 
Справка
 
В структуру Центра нефрологии в ГБ №1 входит кабинет амбулаторного приема врача-нефролога, круглосуточный стационар на 12 койко-мест, 5 диализных залов на 40 аппаратов «искусственная почка». На базе центра предусмотрена возможность оказания консультативной и стационарной нефрологической помощи, также клинико-диагностическая лаборатория.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов