Анатолия Тиля подозревают в превышении должностных полномочий

Анатолия Тиля подозревают в превышении должностных полномочий

Дата публикации 31 декабря 2014 08:03 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Контрольно-счетная палата (КСП) выявила нарушения в работе подведомственного Анатолию Тилю департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Сумма возможного ущерба, прозвучавшая на заседании комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам, произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Контрольно-счетная палата (КСП) выявила нарушения в работе подведомственного Анатолию Тилю департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Сумма возможного ущерба, прозвучавшая на заседании  комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Одной из основных претензий КСП к чиновнику стали нарушения законодательства при предоставлении земельных участков без торгов. В ходе проверки было выявлено несколько десятков подобных случаев. По предварительным данным, в результате этих нарушений городской бюджет недополучил примерно 460 млн. рублей – и это только за 2013 год. Но, как полагают эксперты, общая сумма может быть значительно больше: КСП в расчетах исходила из стоимости одного гектара в 5 млн. рублей, тогда как коммерческая стоимость в зависимости от места расположения участка может колебаться от 30 до 50 млн. за гектар.

Сам Анатолий Тиль полагает, что речь идет о виртуальных деньгах, так как ни один из приведенных КСП фактов  не подкреплен договорами аренды. Отсутствуют и соответствующие распоряжения мэра. Поэтому, по мнению главного городского архитектора, и участки никому не предоставлялись.

Однако эти доводы органам прокуратуры, куда были переданы материалы проверки КСП, показались малоубедительными. В итоге Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело по ч.1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре-декабре 2013 года директор департамента архитектуры и градостроительства совместно с другими должностными лицами совершил ряд неправомерных действий по предварительному согласованию мест размещения объектов, утверждению актов о выборе и предоставлению в аренду юридическим лицам площадок для строительства объектов недвижимости. Речь, в частности, идет о земельных участках  общей площадью более 80 тысяч квадратных метров.

Несмотря на возбужденное уголовное дело, мэр Омска Вячеслав Двораковский никаких кадровых перестановок предпринимать не собирается. По его словам, это может негативно сказаться на деятельности департамента архитектуры в целом. Впрочем, по так называемому «делу Тиля» в мэрии создадут межведомственную комиссию, в которую войдут юристы, бизнесмены, депутаты горсовета и представители следственного комитета. Возглавит ее доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права ОмГУ им. Достоевского Александр Бутаков.

Материал опубликован в газете «Омская правда» за 31 декабря 2014 года

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов