Мировой стандарт лечения

Мировой стандарт лечения

Дата публикации 31 декабря 2014 08:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске открылся самый технологичный в Сибири нефрологический центр.
На базе городской клинической больницы № 1 имени Кабанова открылся новый нефрологический центр. Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства. Инвестором выступило московское частное учреждение дополнительного образования «Нефросвет». Компания вложила в омский центр более 220 млн. рублей, профинансировав ремонт и оснащение нового отделения. Регион со своей стороны предоставил площадку – для размещения центра были переоборудованы помещения на восьмом этаже больницы, общая площадь – 1640 квадратов.

Как рассказала заведующая отделением гемодиализа ГБ № 1 Елена Чернявская, сейчас на диализе в больнице находятся 126 пациентов. Каждому из них требуется по три процедуры в неделю, продолжительность одной процедуры – 4 – 5 часов. Современная информационная система MaXimus, которой оснащено оборудование, позволяет пациенту провести практически половину своего дня с пользой. Например, посмотреть фильм или послушать музыку, зайти в личный кабинет, чтобы прочитать отчеты по своим процедурам, узнать результаты исследований, подобрать оптимальную диету и даже выйти на видеосвязь со специалистом из любого региона.

Пять диализных залов


и 40 аппаратов искусственной почки в омском центре позволят проходить гемодиализ одновременно 240 пациентам.

– Не всем пациентам показана трансплантация почки. Для некоторых гемодиализ – это единственная возможность вести нормальный образ жизни, –
говорит Елена Чернявская. – У нас в Омской области качество лечения пациентов с почечной недостаточностью – диализ, трансплантация – на мировом уровне.

Одна процедура диализа стоит около семи тысяч рублей, месячный курс обходится почти в 85 тысяч рублей. Однако в новом отделении все медицинские услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования будут оказываться бесплатно. Как подчеркнул губернатор Виктор Назаров, принявший участие в торжественной церемонии открытия нефрологического центра, медпомощь здесь смогут получить все пациенты, которым необходим диализ. Кроме того, в центре можно будет получить консультацию специалиста, пройти обследование в клинико-диагностической лаборатории и получить стационарную медпомощь.

– Важно, что омичи здесь смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях, на уровне мировых стандартов. Наши пациенты достойны такого лечения, – отметил глава региона. – Формат этого центра включает новейшие технологии, которым сегодня могут позавидовать зарубежные клиники. Мы предоставили инвестору помещения, он его отремонтировал, закупил оборудование, обучил персонал, а мы сэкономили средства бюджета. Все обследование, лечение, пребывание пациента здесь будет финансироваться через фонд обязательного медицинского страхования. У нас есть еще два проекта в таком же формате, которые мы запустим в следующем году.

Добавим, что аналогичные центры нефрологии открыты в семи российских регионах, среди которых Тюменская, Кемеровская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Омский центр стал восьмым, он примет пациентов 19 января 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов