С Дедом Морозом – на собачьей упряжке

С Дедом Морозом –  на собачьей упряжке

Дата публикации 31 декабря 2014 08:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дед Мороз в погонах прокатил омских школьников на полицейских собаках.
В Прииртышье проходит необычная эстафета – полицейский Дед Мороз поздравляет с наступающим Новым годом юных омичей и всех, кто верит, что конец декабря – начало января – время добрых дел, сказок и чудес.

Чтобы добраться до отдаленных населенных пунктов области и передать подарки детям, сказочный персонаж пользуется не только служебным транспортом, но и санями, собачьими упряжками, лыжами и даже вертолетом. А на прошлой неделе Дед Мороз в погонах вместе с внучкой Снегурочкой оказался в Центре кинологической службы УМВД России по Омской области, где проходил день открытых дверей.

В этот день центр распахнул свои двери для учеников начальных классов омских школ № 10, 55 и 98. Кинологи устроили для ребят настоящее представление, вот только Бабу-ягу в качестве традиционного для новогодней сказки злодея заменили на объявленного в розыск особо опасного преступника, вооруженного до зубов гранатами и пистолетами.

Впрочем, мамам и папам беспокоиться не стоит – все предметы были бутафорские, а специально обученные собаки находили их без лишних проблем.
Школьники тоже прятали различные вещи, и овчарки их находили в считанные секунды, что приводило детей в неописуемый восторг. Но еще больший восторг вызвало предложение покататься на собачьих упряжках. Сразу выстроилась огромная шумная очередь: каждый хотел поскорее сесть на сани. Но прежде дети побывали на экскурсии по центру, посмотрели, где живут собаки, чем их кормят. Кинологи объяснили ребятам, что щенков на службу, как правило, берут в клубах, гораздо реже – у частных лиц.  И в основном это немецкие овчарки, потому что они справляются  с «полицейской» работой лучше других пород.

– Щенок по темпераменту должен быть очень активным и веселым, с развитыми поисковыми реакциями. Собаке нужна мотивация, у нее должны быть желание работать и интерес к службе, – говорит старший инспектор-кинолог Екатерина Шишкина.

Интерес к службе у овчарок кинологического центра, несомненно, есть. В этом убедились и дети, и учителя. Собаки катали ребят с особым рвением, словно пытались сказать: «Смотрите, какие мы молодцы».

В общем два часа пролетели незаметно. Ребята вместе с Дедом Морозом зажигали елку, водили вокруг нее хоровод. Разумеется, было и угощение, и подарки.
 Впереди у полицейского Деда Мороза – новые встречи с детьми. А завершается его эстафета сегодня, 31 декабря. День открытых дверей пройдет в конном взводе полка патрульно-постовой службы УМВД России по городу Омску. И здесь ребята будут кататься уже на лошадях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов