От фестивалей до сельских библиотек

От фестивалей  до сельских библиотек

Дата публикации 31 декабря 2014 08:22 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Уходящий Год культуры был богат на события.
Самым грандиозным проектом года по праву можно считать Международную выставку «Евразия арт. Великие реки Сибири». На выставке было представлено 720 работ 120 художников из России, Китая и Казахстана. Экспозиция занимала 6000 квадратных метров. Выставку посетили 35 тысяч зрителей. Такого масштабного показа современного искусства еще не было ни в одном городе за Уралом.

Кроме того, в 2014 году в Омске открылся виртуальный Концертный зал. Начал принимать посетителей Дом-музей Михаила Ульянова в Таре. Состоялся фестиваль «Новые имена» с участием Дениса Мацуева. Театралы получили яркие впечатления от спектаклей выдающихся мастеров театрального искусства Европы на международном фестивале «Академия». Прошел второй фестиваль кинодебютов «Движение». Начались строительные работы на возведении театра «Галерка».

Не менее важным, чем эти эффектные события, стало приведение в порядок около 300 сельских клубов и библиотек. Так, после реконструкции здания состоялось открытие Марьяновского районного дома культуры, после ремонта появился новый зал в Нововаршавке, а в селе Уленкуль Большереченского района – центр культуры и досуга.

По словам министра культуры региона Виктора Лапухина, в 2015 году на территории области было заложено несколько крупных объектов, строительство которых идет с федеральным участием. Уникальным будет Центр «Эрмитаж-Сибирь», на который выделяется 788,5 млн. рублей. В 2015 году ожидается ввод в строй многофункционального культурного центра в Калачинске. Всего десять малых городов России участвуют в федеральной программе строительства подобных объектов. Готова проектная документация на восстановление шести объектов Омской крепости, новый год станет началом воссоздания и Воскресенского собора – духовного символа Омской крепости и России.

В 2015 году омских зрителей ждут традиционные фестивали «Панорама музыкальных театров», «Молодые театры России», «В гостях у «Арлекина», кинофестиваль «Движение». Организаторы фестиваля «Академия» будут заняты подготовкой к форуму 2016 года, который откроет Большой театр. Крупным художественным проектом станет выставка к 70-летию Победы. Виртуальные концертные залы вслед за омским в новом году появятся в Таре, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Тюкалинске.

2015 год назван Годом литературы. Он ознаменуется издательскими проектами и фестивалем «Омская зима», привлечением внимания к проблеме сохранения русского языка, великого наследия земляков – писателей и поэтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов