Омский бизнес идет лесом

В Прииртышье набирает обороты заготовка и переработка дикоросов. О проблемах отрасли корреспонденту газеты «Омская правда» рассказала директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова.
Аренда не по карману

– Елена Ивановна, ваше предприятие создано в 2011 году. Что подтолкнуло заняться дикоросами?

– Мы шли к этому давно. Видели: ниша абсолютно свободна.
Многие компании пытались ее заполнить, но быстро уходили, потому что сложностей в заготовительной деятельности немало. Бизнес сильно зависит от погоды, носит ярко выраженный сезонный характер. С другой стороны, потенциал у отрасли просто огромный. Поэтому мы поставили себе амбициозную задачу – данный проект сделать.

– Начали с того, что взяли в аренду участки леса?
 
– Нет. Лесной кодекс РФ предусматривает два варианта заготовительной деятельности. Первый – закупки у населения, которое может беспрепятственно собирать дары леса для собственных нужд и реализовывать излишки. Второй – собственно заготовки путем привлечения специализированных бригад. В этом случае участки леса, где ведется сбор дикоросов, действительно должны быть взяты в аренду.

Мы пошли первым путем. Закупаем продукцию у населения. О втором варианте тоже думали. И уже дошли до выбора участка. Остановило то, что ни у кого нет достаточного понимания, как это реально осуществить. К тому же арендатор должен выполнить ряд дорогостоящих мероприятий. Основная сложность – обеспечение требований пожарной безопасности. Например, на арендуемом участке нужно сделать проезды для пожарных машин.
Для тех компаний, которые занимаются заготовкой леса, это не проблема. У них есть необходимая техника, а выруб ленную древесину они потом могут реализовать. Но у нас со вершенно другие финансовые и технические возможности. Моя позиция – законодательные нормы здесь недоработаны.

– Как создавалась ваша заготовительная сеть?

– С нуля. Ездили с коллегами по сельским поселениям, разговаривали с людьми. К сожалению, система заготовок, развитая в советские годы, оказалась в регионе полностью уничтожена. И население утратило навык этой работы. Если заготовка клюквы на некоторых территориях еще велась, то другая ягода, грибы, а тем более травы в качестве возможного источника денежных средств даже не рассматривались.

И когда мы предлагали местным жителям попробовать на этом заработать, у них всегда находились более важные и неотложные дела: покос, уход за скотиной, посадка, прополка и уборка огорода. Чтобы вовлечь людей, предложили им заготавливать березовые веники. Это было вынужденное решение. Но оно оказалось совершенно правильным. По традиции веники ломают в начале июня, когда кар тошка уже посажена, а покос еще не начался, и у сельчанина есть свободное время. Люди сходили в лес, получили реальные деньги.

После этого уже, что называется, вошли во вкус. И наши дела пошли более успешно.

Подстраиваться под людей

– Местные власти помогали в налаживании контактов?

– Когда мы заходили в районы, для нас важным показателем было отношение к инвесторам органов местного самоуправления. К примеру, в Усть-Ишим  значально идти не планировали. Но получилось по-другому. Когда переговорили с главой муниципального образования, он сразу обозначил людей, которые будут нам помогать. Благодаря этому всего за месяц была сформирована заготовительная сеть. Удачно отработали и с Тевризским районом. Хуже сложилось с Тарским, с которого мы начинали.

Но это позволило сделать вывод, что надо больше учитывать ментальность людей, подстраиваться под их уклад жизни. Всего в первый год было создано 15 заготовительных участков. То есть первый блин получился не комом.

– А сколько за сезон зарабатывает сборщик дикоросов?

– Заработать 50 – 100 тысяч рублей – это реально.

– В каком из районов наибольшие объемы закупа?

– В Усть-Ишимском. Но мы ставим задачу все-таки разрабатывать Тарский район, обладающий самым широким ассортиментом даров леса. Один  заготовительный участок в Нагорно-Ивановском сельском поселении, существующий с самого первого дня, там уже имеется.

Специализируется на заготовке трав для чайных смесей. Место чистейшее. И население знает, как с травами работать. То есть мы опять же подстроились под людей, нашли нишу, создали условия. И если в первый год было продано всего килограммов 100 сухого сырья, то в этом – уже под тонну. В следующем думаем выйти на три с половиной тонны.

Для чая это достаточно большой объем. Нужно будет делать модернизацию. И она у нас в плане.

Курс – на розницу


– Что представляет собой инфраструктура вашего предприятия в целом?

– Все заготовительные участки в зависимости от специализации оснащены необходимым оборудованием, чтобы сырье «зафиксировать». Иными словами, заморозить, засушить, сварить.

С заготовительных участков продукция поступает на заготовительные базы, где осуществляется второй этап переработки, контроль качества, сертификация. Сейчас мы эти базы немножко модернизируем. Они будут называться многофункциональными производственными центрами. Один центр уже работает в Усть-Ишиме и специализируется по большей части на ягоде – ее заморозке.

Совсем скоро будем открывать второй – уже в Тарском районе, в селе Черняево. Его специализацией будет консервация.

В данный момент производство по консервации, как и упаковка продукции, находится в Омске.
Но наша концепция – оставить в Омске только небольшой склад готовой продукции. Основные же производства сосредоточить в Усть-Ишиме и Черняево.

– Из каких соображений?

– В большей степени – из экономических. В Омске мы помещения арендуем, платим колоссальные деньги. В то же время в районах производственные базы,
в которые вложены немалые средства, используются не круглый год.

Поэтому было принято стратегическое решение сосредоточить основное производство там. В Омске же останутся продажи и небольшая логистика, необходимая, чтобы обеспечить наши торговые точки. Начиная свою деятельность, мы делали акцент на оптовых продажах, сейчас стараемся опт снижать и расширять розницу. На наш взгляд, эта стратегия более правильная. По крайней мере, есть обратная связь. А когда идет продажа оптом, ты не знаешь, под  каким брендом поступит на прилавки твоя продукция.

Ниша для сбыта

– Конкурентов много?

– Хватает. Томская область, Новосибирск – все на омских прилавках. В прошлом сезоне была вообще абсурдная ситуация. Одна новосибирская дистрибьюторская компания, закупив ягоду у нас, упаковывала ее и везла назад – в омский «Ашан». А нам в «Ашан» так и не удалось зайти. Но сейчас такая задача уже не стоит. Мы нашли для себя нишу сбыта. Когда была открыта лавка натуральных продуктов на Красном Пути, 5, стало ясно, что этот формат востребован. И нужно его развивать. Недавно открыли такую же лавку в одном из магазинов торговой сети «Холидей». В ближайшее время наши бутики появятся еще в 5-6 магазинах сети.

– Правительством области разработаны механизмы поддержки для бизнеса, занимающегося заготовкой дикоросов. Как это поможет развитию отрасли?

– Я сама участвовала в разработке данной программы. Одна из проблем отрасли сегодня в том, что есть игроки, которые работают по-тихому, не раскрывая себя и, соответственно, не платя налогов. На мой взгляд, программа подтолкнет их к легализации бизнеса, что, в свою очередь, позволит предпринимательскому сообществу создать нормальные правила игры. Ниш в сфере дикоросов достаточно. И каждый сможет в своей нише нормально зарабатывать.


Комментарий

Александр СЕДЕЛЬНИКОВ, глава Усть-Ишимского района:

Организация в нашем районе заготовки дикорастущего сырья стала
большим подспорьем для незанятого населения сел и деревень. У людей появилась возможность заработать реальные деньги. В этом году мы еще итоги не «подбивали», а за прошлый год заготовитель
выплатил сборщикам даров леса порядка 10 млн. рублей. На эти деньги они смогли собрать детей в школу, сделать какие-то
крупные покупки. Хорошие вливания получила и экономика муниципального района. Ведь когда человек несет деньги в
какое-то торговое предприятие, вся эта денежная
масса в итоге крутится в районе.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 31 декабря 2014 года.
©
URL: http://omskregion.info/news/29018-omskiy_biznes_idet_lesom/
Дата публикации:31/12/2014 11:14
Автор:Татьяна Лелякина