Берег Черского вернул утраченный статус

Берег Черского вернул утраченный статус

Дата публикации 12 апреля 2012 06:48 Автор Наталья Евдокимова

Региональное правительство вернуло Берегу Черского в Ленинском округе Омска статус геологического памятника регионального значения. Почти 20 лет назад с объекта сняли охранный статус, и берег стал зарастать мусором.
Региональное правительство вернуло Берегу Черского в Ленинском округе Омска статус геологического памятника регионального значения. Почти 20 лет назад с объекта сняли охранный статус, и берег стал зарастать мусором.

Вопрос обсудили вчера, 11 апреля, на заседании регионального кабинета министров, которое прошло под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Берег Черского – самая высокая точка в городе Омске (123 м над уровнем моря). Расположен он на правом берегу Иртыша, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Это уникальный геологический объект области, памятник истории и науки. Он представляет собой «слоеный пирог», где каждый слой – археологическое отложение. По этим слоям геологи могут определять, как формировалась территория, на которой мы живем. Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать эту «книгу», стал известный географ и геолог, палеонтолог и этнограф Иван Черский, который был сослан в Омск в середине XIX столетия за участие в польском восстании. Он первым описал берег и положил начало геологическому изучению региона вообще. Именно ему установлен памятный знак на берегу.

В 1979 году Берег Черского взяли под охрану, придали ему статус геологического памятником природы регионального значения. Спустя 15 лет этот статус был снят. Берег стал обрастать мусором.

– Инициатором придания объекту статуса памятника стало Омское отделение Русского географического общества, – пояснил на заседании заместитель министра экологии Омской области Александр Матненко. – Леонид Константинович поддержал их предложение и поручил нам подготовить проект. Мероприятия по охране геологического памятника будут проводиться в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды», и дополнительного финансирования не потребуется.

– Я думаю, нужно попытаться сохранить этот небольшой участок в качестве геологического памятника, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – Это необходимо, чтобы избавить его от вторжения – строительства или свалок, которыми богаты берега Иртыша. Тем более что подобных памятников в мире немного, а в Сибири – вообще нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...