Берег Черского вернул утраченный статус

Берег Черского вернул утраченный статус

Дата публикации 12 апреля 2012 06:48 Автор Наталья Евдокимова

Региональное правительство вернуло Берегу Черского в Ленинском округе Омска статус геологического памятника регионального значения. Почти 20 лет назад с объекта сняли охранный статус, и берег стал зарастать мусором.
Региональное правительство вернуло Берегу Черского в Ленинском округе Омска статус геологического памятника регионального значения. Почти 20 лет назад с объекта сняли охранный статус, и берег стал зарастать мусором.

Вопрос обсудили вчера, 11 апреля, на заседании регионального кабинета министров, которое прошло под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Берег Черского – самая высокая точка в городе Омске (123 м над уровнем моря). Расположен он на правом берегу Иртыша, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Это уникальный геологический объект области, памятник истории и науки. Он представляет собой «слоеный пирог», где каждый слой – археологическое отложение. По этим слоям геологи могут определять, как формировалась территория, на которой мы живем. Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать эту «книгу», стал известный географ и геолог, палеонтолог и этнограф Иван Черский, который был сослан в Омск в середине XIX столетия за участие в польском восстании. Он первым описал берег и положил начало геологическому изучению региона вообще. Именно ему установлен памятный знак на берегу.

В 1979 году Берег Черского взяли под охрану, придали ему статус геологического памятником природы регионального значения. Спустя 15 лет этот статус был снят. Берег стал обрастать мусором.

– Инициатором придания объекту статуса памятника стало Омское отделение Русского географического общества, – пояснил на заседании заместитель министра экологии Омской области Александр Матненко. – Леонид Константинович поддержал их предложение и поручил нам подготовить проект. Мероприятия по охране геологического памятника будут проводиться в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды», и дополнительного финансирования не потребуется.

– Я думаю, нужно попытаться сохранить этот небольшой участок в качестве геологического памятника, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – Это необходимо, чтобы избавить его от вторжения – строительства или свалок, которыми богаты берега Иртыша. Тем более что подобных памятников в мире немного, а в Сибири – вообще нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов