В Омске верующие встретили Рождество Христово

В Омске верующие встретили Рождество Христово

Дата публикации 7 января 2015 08:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Главная служба, которую возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир, по традиции прошла в ночь с 6 на 7 января в Христорождественском соборе на Левобережье. На Божественной литургии присутствовал губернатор Омской области Виктор Назаров, члены правительства и депутаты.

Ночь перед Рождеством в городе выдалась теплая, и людской поток к храму к 11 часам только усилился. Люди приходили семьями, даже с маленькими
детьми. Возле свечной лавки образовалась длинная очередь, но народ расступился, когда в начале двенадцатого в храм приехал митрополит Омский и Таврический Владимир. Его встречали букетом цветов.

Затем Владыка по красной ковровой дорожке прошел в центральную часть храма. Церковь к великому празднику украсили букетами из белых роз и
хризантем (белый цвет – символ чистоты), установили рождественские елки.

Митрополит и все омское духовенство сменили темные (как положено во время поста) одежды на белые, праздничные, и началась служба.

В это время, стараясь не привлекать к себе внимания, в храме появился губернатор со своими заместителями – Владимиром Компанейщиковым и Игорем Бондаревым. Также на службе присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зуга, министр здравоохранения Андрей Стороженко и министр культуры Виктор Лапухин, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, генеральный директор Омского аэропорта Виктор Титарев и другие известные в городе люди.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. В этом году в рождественской службе произошли изменения. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественная литургия в праздник Рождества Христова во всех храмах проходила с открытыми Царскими вратами, теми, что отделяют алтарь от основной части храма. Обычно их отворяли во время пасхальных богослужений, но с сегодняшней ночи они будут открыты и в Рождество.  

Праздничная служба длилась почти 3 часа. За это время не раз звучали выдержки из Евангелия от Матфея, псалмы. Верующие усердно молились, празднуя
пришествие в мир Сына Божьего. Под сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора.

Вчера на сайте Омской епархии было опубликовано рождественское послание митрополита Омского и Таврического Владимира к священнослужителям и верующим земли Омской. В нем, в частности, говорится:

«Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих.

Особенно мы должны помнить об этом сегодня, когда над Россией, над всем миром нависает мрачная тень войны, когда на земле православной Украины почти год льется кровь, гибнут люди, разрушаются города. Не нужно успокаивать себя мыслью, что от нас ничего не зависит, что все решают политики. Нет, именно от нас, от миллионов и миллионов чад Русской Православной Церкви, от наших горячих молитв, от нашего сокрушения в своих грехах, от благотворительности и прочих духовных жертв зависит сегодня, быть или не быть миру. Ибо Господь попускает войнам происходить тогда, когда Он видит ожесточение наших сердец, нашу суетность и привязанность к материальным благам, наше маловерие и нелюбовь к ближним.

Усилим же в эти дни наши молитвы, удвоим наши дела милосердия, бескорыстную заботу друг о друге, ибо эти дни, дни великого праздника Рождества, особо
благоприятны для принесения этих духовных жертв!»

По окончании ночного богослужения Владыка поздравил священнослужителей и паству с праздником, пожелал им  быть
боголюбивыми, мирными.

«Если мы будем жить с миром в самих себе, мы сможем творить мир и среди наших братьев и сестер, которые нас окружают. С праздником вас, дорогие братья и сестры. Мира вам, счастья и благополучия. И храни вас Господь в добром здравии. Еще раз  с праздником», - завершил Божественную литургию
глава Омской митрополии.

Несмотря на глубокую ночь, верующие расходились из церкви бодрыми и в хорошем настроении. Людмила Никитина, например, приехала в Омск из
Сочи погостить у друзей. Коренная омичка несколько лет назад переехала в курортный город.

«Не смогла усидеть в квартире в такой великий праздник. Уже через несколько часов я улетаю домой, но увезу с собой воспоминание о службе: раньше я всегда ходила в Рождество в этот храм», — рассказала женщина.

Другая прихожанка, Светлана Горбачева, — человек воцерковленный и не пропускает ни одной службы, соблюдает все посты.

«Не могу передать словами свои чувства. Светлый праздник, посмотрите, как украшен храм. А пение хора проникает в глубины души, как и
общее чтение молитвы "Отче наш…"»
, — отметила прихожанка.

Напомним, что в 12 часов дня возле Успенского кафедрального собора откроется рождественская ярмарка. Все средства, которые удастся выручить в ходе благотворительной ярмарки «Радость Рождества», направят в детские больницы.

Сегодня в 17 часов в Никольском казачьем соборе состоится праздничная вечерня, проведет богослужение митрополит Омский и Таврический Владимир.

Добавим, что с сегодняшнего дня начинаются Святки, которые продлятся до Крещения, то есть до 19 января.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов