Талантливые омские школьники моделируют роботов и работают с искусственным интеллектом

Талантливые омские школьники моделируют роботов и работают с искусственным интеллектом

Дата публикации 9 января 2015 18:00 Автор

Новый сезон в школе молодого программиста, как и прежде, прошел в ногу с мировыми трендами в сфере IT. На финальном смотре ученики представили свои новые проекты и разработки, в том числе и в области искусственного интеллекта.

Самому юному слушателю курса школы молодого программиста всего 8 лет, в основном же здесь занимаются ученики 5–11-х классов. Главная гордость организаторов — в этом году школа впервые за 17 сезонов набрала более 100 человек. Ребята приезжают сюда из года в год, каждый раз получают новые знания от лучших преподавателей омских школ и вузов, а когда перерастают школу, возвращаются уже на правах кураторов и учителей.

«Каждый раз для обучения ребят привлекаются преподаватели различных вузов, сотрудники ведущих компаний IT-отрасли. Главная задача — познакомить детей с новыми технологиями и разработками. Задача школы программиста — не просто преподавать математику и программирование, а развивать в детях творчество и талант. Если смотреть в будущее, то, конечно, дети, которые занимаются здесь, имеют большие перспективы: мы видим просто бум IT-отрасли и Омской области, как и многим другим регионам, требуются кадры. Такие школы просто необходимы — они позволяют ребятам еще со школьной скамьи  подготовиться к тому, что они будут востребованы на рынке труда», — считает начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова.

Доходить до самой сути, обсуждать самые сложные технологии на простом доступном языке и на равных — вот те задачи, которые с успехом реализуются в школе.

«За 7 лет, которые существует школа, мы ни разу не повторились. Ни разу не было, чтобы мы преподавали одно и тоже — развиваются и меняются технологии, развиваются и меняются наши программы. В этом году мы решили показать детям такую вещь, как ассемблер. Многие программисты считают, что это все давно умерло, никому не нужно, но это не так, ведь, например, ведь принтер еще просто не научили по-другому печатать. Во-вторых, мы замахнулись на искусственный интеллект и попытались с детьми "обучить" компьютер игре в  крестики-нолики, чтобы он принимал решения в игре на основе каких-то данных и прогнозов. В-третьих, для самых маленьких у нас есть очень интересный раздел робототехники», — рассказал руководитель школы и преподаватель информатики в лицее № 64 Сергей Савченко

Дмитрию Умнову 12 лет, мальчик учится в 5-м классе и увлекается программированием. Проект, который Дмитрий представил на финальном смотре в ДОЛ «Дружные ребята», где и дислоцируется школа, связан как раз с робототехникой.

«Лего»-машинка на первый взгляд ничем не отличается от сотен других обычных игрушек, но это вовсе не игрушка, а робот, запрограммированный на соблюдение определенной траектории движения. Говоря проще, если вам потребуется измерить длину кривой линии, то эта машинка — как раз то, что нужно. Она будет следовать строго этой линии, а в итоге покажет на дисплее длину пройденного пути.


«Задние колеса у машины пришлось снять, чтобы трение на поворотах было меньше. Робот может ехать по линии, следить, чтобы она была строго посередине, с помощью двух цветовых сенсоров. Сейчас они запрограммированы на синий цвет, поэтому мы используем в качестве «дороги» синюю изоленту. Чтобы посчитать расстояние используется третий мотор», — открыл простые секреты сложных технологий юный программист.

На вопрос, откуда такой интерес к столь сложной науке, мальчик отвечает просто: «Мне нравится математика и программирование».

В зале, на презентации, где без доли волнения Дмитрий рассказывает про свой сложный проект, еще две сотни таких же горящих глаз, еще сотня преданных поклонников математики и информатики.

По мнению экспертов, привить такое трепетное отношение к предмету могут только такие же заряженные своим делом преподаватели.

Сергей Савченко — как раз из таких людей. Школа молодого программиста — не просто веяние моды, она появилась задолго до того, как сфера IT оказалась в тренде. Здесь ребятам восстанавливают пробелы в школьном образовании, ведь не секрет, что такой предмет, как информатика, в большинстве общеобразовательных школ преподается «по старинке» на старых, слабых компьютерах, школьников учат практически мертвым языкам программирования.

«Современные дети рождаются с гаджетами в руках. Получается так, что с техникой они сталкиваются достаточно рано, но чаще всего используют ее как инструмент, которым они пользуются в повседневной жизни. Со временем довольно часто наступает момент, когда ребенок наигрался и хочет сам что-то создавать. Современные средства разработки позволяют это делать достаточно быстро, но мы стараемся показать здесь детям, что есть следующий уровень, когда нужно понимать, что ты делаешь, понимать последствия этого, находить причинно-следственные связи. Мы пытаемся детей приучать думать, для чего это сделано, кто те люди, которые этим будут пользоваться, не нанесешь ли ты вред кому-то своим изобретением. Безопасности мы уделяем большое внимание», — говорит Сергей Савченко.

Очередной сезон школы молодого программиста подошел к концу, но юные айтишники уже ждут следующего, летнего заезда и новых встреч с новыми технологиями.


©
Распечатать страницу