В рождественские праздники продавцы отпускали спиртное детям

В рождественские праздники продавцы отпускали спиртное детям

Дата публикации 10 января 2015 08:26 Автор Наталья Фролова

В рамках спецоперации «Алкоголь» из незаконного оборота изъято 400 литров паленой водки на общую сумму более 100 тысяч рублей. Также полицейскими выявлены нарушения в сфере оборота алкоголя. В Советском округе в торговом павильоне продавали спиртное несовершеннолетним. Материал для рассмотрения и принятия решения по данному факту направлен в суд.
Омские силовики сегодня, 10 января, подвели итоги целевой оперативно-профилактичекой операции «Алкоголь». 8 января 2015 года в рамках мероприятия стражи порядка пресекли 28 фактов, связанных с нарушением действующего законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Всего в рамках проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 389 литров алкогольной продукции на общую сумму более 100 тысяч рублей.
Так, омскими полицейскими в торговом объекте, расположенном на ул. Лермонтова, пресечен факт продажи алкогольной продукции, а именно водки, гражданином, не имеющим лицензии, обязательной для данного вида деятельности.

«В ходе проверки установлено, что данный гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке. В отношении правонарушителя сотрудники составили протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности, без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Материалы для рассмотрения и принятия решения направлены в суд», — прокомментировали в УОООП полиции УМВД России по Омской области.

В Советском округе стражи порядка выявили факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему продавцом торгового павильона, расположенного на пр. Мира. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния». Материал для рассмотрения и принятия решения также направлен в суд.

Напомним, что на последнем в 2014 году заседании Законодательного собрания Омской области принят во втором и в третьем чтении законопроект, предусматривающий запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков на территории региона. Парламентарии без возражений поддержали документ, несмотря на возможные налоговые потери для казны региона.

Кроме самого запрета на продажу энергетиков принятый документ предусматривает установление ответственного органа власти за исполнение закона о реализации розничной торговли спиртным. Напомним, что в настоящее время за 2 часа до и после проведения культурно-массовых или спортивных мероприятий областного и муниципального уровней нельзя будет торговать горячительным. На сайте ответственного ведомства (скорее всего, это будет региональное министерство экономики) будет размещаться информация о всех событиях подобного рода. Тогда у предпринимателей не будет лазейки для уклонения от исполнения закона.

Отметим, что с данной инициативой в отношении безалкогольных энергетиков выступила областная прокуратура. Ведомство предложило наложить вето на реализацию бодрящих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Фактически правоохранители требовали приравнять энергетики к алкоголю. Это предложение пока рассматривается в рамках работы комитета по экономике.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов