Омские предприятия ОПК в новом году будут расширяться и обновляться

Омские предприятия ОПК в новом году будут расширяться и обновляться

Дата публикации 10 января 2015 09:35 Автор Наталья Фролова

В прошлом году крупные инвестиционные проекты реализованы в ПО "Полет" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева", ОАО "Сибирские приборы и системы", ОАО "Омское Моторостроительное КБ", ОАО "ОНИИП", ОАО "ЦКБА". В модернизацию омских предприятий ОПК инвестировано 5 млрд рублей. В 2015 году на модернизацию предприятий по федеральным программам в разы увеличено финансирование.
В наступившем 2015 году, согласно федеральным целевым программам и программам холдингов, модернизация и технологическое обновление производства перечисленных предприятий продолжится, а также начнется в ОАО "Сатурн", ОАО "Омсктрансмаш", ФГУП "НПП "Прогресс" и ряде других. В 2015 году на омском ПО "Полет" - филиале "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" начнется второй этап программы реконструкции и технического перевооружения, прежде всего, для обеспечения серийного производства ракет семейства "Ангара".

Напомним, что на реализацию первого этапа (2009-2014 годы) было направлено 7 млрд рублей. На втором этапе в развитие омского ракетно-космического производства будет вложено еще 11,5 млрд рублей. В прошедшем году на базе ОАО "ОНИИП" была запущена первая очередь технопарка радиоэлектроники - Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса "система на кристалле". В 2015 году продолжатся работы по созданию второй очереди технопарка - производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии "система в корпусе" на основе "систем на кристалле".

"В ОАО "ЦКБА" реализуется инновационная программа развития, которая позволит к 2020 году получить полностью модернизированное современное предприятие. Участие в шести федеральных целевых программах предполагает получение около 3,7 млрд. рублей из бюджета, еще около 400 млн. рублей предприятие добавит собственных средств", - сообщает пресс-служба областного правительства.

 А на базе ФГУП "НПП "Прогресс" планируется создание Федерального государственного инжинирингового центра по разработке и производству наноструктурированных композитных материалов. На ОАО "Омсктрансмаш" планируется модернизация механообрабатывающего производства, создание Центра аддитивных технологий и цифрового производства.

В целом в 2014 году объем размещенного на омских предприятиях гособоронзаказа на 12% превышал уровень предыдущего года, заказ успешно исполнен. В рамках импортозамещения, возможно, что в наступившем году омские предприятия ОПК смогут еще более успешно закрепить свои позиции.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов