Омичей за административные нарушения будут штрафовать по минимуму

Омичей за административные нарушения будут штрафовать по минимуму

Дата публикации 10 января 2015 14:37 Автор Наталья Фролова

Ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 1 января нового года. Послаблений для населения депутаты практически не предусмотрели. Исключение — штрафы. Судьи теперь могут приговаривать провинившихся к штрафу ниже минимального. Но только если минимальный штраф — не менее 10 тыс. рублей.
В ушедшем году Госдума РФ приняла 47 законов, которые вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях. И это не считая тех, что приняты в последние дни работы парламента и на момент подготовки статьи еще не подписаны президентом. Ожидается, что до конца января 2015 года они будут одобрены главой государства.

Найти среди них такой, который бы смягчал ответственность за какое-то правонарушение, практически невозможно, отмечает «Московский комсомолец». Все ужесточают. Между тем недавно, выступая в Госдуме, глава Конституционного суда Валерий Зорькин признал, что «благая цель — не все валить в Уголовный кодекс — приводит к тому, что в КоАП появляются новые составы, связанные с очень большими штрафами». Но при рассмотрении в судах административных дел у гражданина меньшая процессуальная защищенность, а судья или орган, назначающий наказание, лишен возможности назначить штраф ниже низшего. Теперь такая возможность появится.

В январе вступил в силу принятый во исполнение сразу двух решений КС закон, который позволяет судьям или уполномоченным органам «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого» приговаривать физическое или должностное лицо к штрафу ниже минимального по этой статье. Но только если минимальный штраф составляет не менее 10 тыс. рублей (для должностных лиц — не менее 50 тыс. рублей), наказание в этом случае должно быть не менее 50% от минимального штрафа.

Аналогичное правило будет действовать и применительно к организациям: в зависимости от обстоятельств дела, «имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности юридического лица», штраф может быть назначен ниже минимального по данной статье, если минимальный штраф составляет 100 тысяч рублей и выше.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов