Омичей за административные нарушения будут штрафовать по минимуму

Омичей за административные нарушения будут штрафовать по минимуму

Дата публикации 10 января 2015 14:37 Автор Наталья Фролова

Ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 1 января нового года. Послаблений для населения депутаты практически не предусмотрели. Исключение — штрафы. Судьи теперь могут приговаривать провинившихся к штрафу ниже минимального. Но только если минимальный штраф — не менее 10 тыс. рублей.
В ушедшем году Госдума РФ приняла 47 законов, которые вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях. И это не считая тех, что приняты в последние дни работы парламента и на момент подготовки статьи еще не подписаны президентом. Ожидается, что до конца января 2015 года они будут одобрены главой государства.

Найти среди них такой, который бы смягчал ответственность за какое-то правонарушение, практически невозможно, отмечает «Московский комсомолец». Все ужесточают. Между тем недавно, выступая в Госдуме, глава Конституционного суда Валерий Зорькин признал, что «благая цель — не все валить в Уголовный кодекс — приводит к тому, что в КоАП появляются новые составы, связанные с очень большими штрафами». Но при рассмотрении в судах административных дел у гражданина меньшая процессуальная защищенность, а судья или орган, назначающий наказание, лишен возможности назначить штраф ниже низшего. Теперь такая возможность появится.

В январе вступил в силу принятый во исполнение сразу двух решений КС закон, который позволяет судьям или уполномоченным органам «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого» приговаривать физическое или должностное лицо к штрафу ниже минимального по этой статье. Но только если минимальный штраф составляет не менее 10 тыс. рублей (для должностных лиц — не менее 50 тыс. рублей), наказание в этом случае должно быть не менее 50% от минимального штрафа.

Аналогичное правило будет действовать и применительно к организациям: в зависимости от обстоятельств дела, «имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности юридического лица», штраф может быть назначен ниже минимального по данной статье, если минимальный штраф составляет 100 тысяч рублей и выше.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов