Как омичам отойти от новогодних праздников и настроиться на работу?

Как омичам отойти от новогодних праздников и настроиться на работу?

Дата публикации 12 января 2015 07:48 Автор Наталья Фролова

После череды бурных новогодних праздников выход на работу кажется затруднительным. Расслабившись, организму сложно безболезненно войти в рабочий режим. Простые советы помогут избежать стресса, особенно в первые трудовые дни.
Новогодние каникулы подошли к концу и сегодня, 12 января, омичи вышли на работу.  По словам специалистов, у некоторых людей после затяжных праздников могут пропадать бодрость, тонус и стремление «свернуть горы», зато появляются головная боль, раздражение и полная апатия. Все дело в том, что организм расслабился.

Поэтому перед выходом на работу лучше хорошо выспаться и отдохнуть дома. Напоминаем, что  сну необходимо посвящать не менее восьми часов. Вставать утром первую рабочую неделю после праздников омичам лучше на 20–30 минут раньше, чем обычно. Это даст дополнительное время для привыкания к новой обстановке, ведь организм уже привык быть расслабленным. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро.

Как говорят психологи, в первый же день после каникул лучше не принимать важных решений — возможны оплошности. Ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека снижается на 20 пунктов. Поэтому необходимо дать себе время на «активизацию интеллекта».

Вернувшись на работу, не следует пытаться переделать «все дела сразу». День лучше начать с планирования: в первую очередь заняться решением неотложных задач, остальные — позднее. В первый рабочий день психологи советуют рассказать коллегам о приятных моментах новогодних каникул. Главное в этом не перебарщивать. Ведь следует помнить, что на работу, прежде всего, мы приходим, чтобы трудиться. За это, собственно, работодатель и платит зарплату.  А вот после работы, как советуют одни психологи, можно и встретиться с друзьями, купить что-нибудь «для души», сходить в кино. Однако другие эксперты в области психологии говорят, что в первые дни, чтобы лучше настроиться на рабочий лад, следует после трудового дня все же идти домой, отдохнуть перед работой на следующий день. На второй день после праздников, как известно, руководители уже не делают «скидки» и загружают по полной. А в выходные можно встретиться с друзьями, сходить в кино. Разрядка организму после самой тяжелой недели в году просто необходима.

Если раздражение в первые дни после новогодних каникул сохраняется, предупредите близких, что оно не связано с вашим к ним отношением, напротив, вам необходимы любовь и поддержка. Есть данные, что люди, счастливые в браке, быстрее справляются с проблемами на работе, так как всегда могут рассчитывать на поддержку близкого человека.

По словам психологов, момент выхода на работу стоит считать мини-кризисом и относиться к нему серьезно. Недовольство своей работой и жизнью в целом очень ярко проявляется именно сейчас. Но человек, увлеченный своим делом, долго не предается унынию. Если стрессовое состояние затянулось, вспомните, почему для вас важна ваша работа и чего вы хотите добиться в жизни.

Советы психологов в данном случае просты, но действенны. В первую очередь проводите время на свежем воздухе. Постарайтесь больше ходить пешком. Также необходимо дать организму отдохнуть и разгрузиться. На завтрак кушайте овсяную кашу, а на обед и ужин — отварные или паровые овощи. Чтобы восстановить водный баланс и повысить тонус организма, приготовьте себе чайный напиток. Заварите два литра зеленого чая с лимоном (только не пакетированного, а настоящего листового), охладите и пейте в течение всего дня.

Не лишним организму будет подпитаться витаминами. Потому что зимой, сколько не ешь фруктов и овощей, витаминов организму все равно не хватает. Желательно в этом вопросе проконсультироваться с врачом, который подберет для вас оптимальный вариант.

Кроме того, обязательно следует привести в порядок режим дня. Вечерние посиделки у телеэкрана следует закончить, необходимо раньше ложиться спать. Желательно, не позднее 23 часов. Ужинать садимся за три часа до сна. Перед отходом в постель — теплая успокаивающая ванна. Теперь вы точно будете спать сном ангела.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов