Депутат Морозов предлагает ввести заградительные пошлины на казахстанскую водку

Депутат Морозов предлагает ввести заградительные пошлины на казахстанскую водку

Дата публикации 12 января 2015 08:31 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Решение Росалкогольрегулирования (РАР) снизить минимальную розничную цену на водку с 1 февраля до 185 рублей за пол-литра было негативно воспринято противниками алкоголизации общества. В том числе РАР подверглось критике со стороны депутата омского Заксобрания Вадима Морозова.
Представители Российской коалиции за контроль над алкоголем еще 29 декабря направили письмо Владимиру Путину с просьбой скорректировать политику правительства, которое, по их мнению, своими действиями может нивелировать успех по профилактике алкоголизма, отмечают «Известия».
 
«Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998 года удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности», — говорится в письме, адресованном президенту.
 
Как отмечают авторы обращения, лишь после 2005 года Россия смогла достичь успехов в снижении смертности. C 2005 по 2013 год она сократилась с 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс. смертей в год.
 
Решение РАР объяснялось желанием повысить конкурентоспособность российской алкогольной продукции. «Кусачие» цены на нее заставили потребителей искать замену. Нишу заполнил контрафакт и дешевый алкоголь из стран ближнего зарубежья. В частности, это привело и к потерям бюджета.
 
Однако, по мнению депутата Законодательного собрания Омской области, председателя правления региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» (АРП) Вадима Морозова, доступность алкогольной продукции не решит финансовых проблем.
 
«Непонятны отношения с партнерами по Таможенному союзу, в частности с Казахстаном, где водка намного дешевле. Считаю, что можно было подумать о повышении пошлин на экспорт — это позволило бы выровнять ситуацию»,
— рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Вадим Морозов.
 
Также, по мнению законодателя, следует пересмотреть в сторону ужесточения политику штрафов за нарушение законодательства по реализации алкогольной продукции в стране.
 
«Об этом мы говорим на уровне региона в рабочей группе при Заксобрании, следуя концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем среди населения, которая действует поэтапно до 2020 года. И мы планируем продолжить эту работу: в частности, рассмотреть возможность ужесточения наказаний за реализацию самогонной и контрафактной продукции. Снижение цены, увеличение доступности мы уже проходили, ни к чему хорошему это не приведет, а лишь ухудшит качество жизни российских граждан»,
— уверен депутат.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...