Депутат Морозов предлагает ввести заградительные пошлины на казахстанскую водку

Депутат Морозов предлагает ввести заградительные пошлины на казахстанскую водку

Дата публикации 12 января 2015 08:31 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Решение Росалкогольрегулирования (РАР) снизить минимальную розничную цену на водку с 1 февраля до 185 рублей за пол-литра было негативно воспринято противниками алкоголизации общества. В том числе РАР подверглось критике со стороны депутата омского Заксобрания Вадима Морозова.
Представители Российской коалиции за контроль над алкоголем еще 29 декабря направили письмо Владимиру Путину с просьбой скорректировать политику правительства, которое, по их мнению, своими действиями может нивелировать успех по профилактике алкоголизма, отмечают «Известия».
 
«Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998 года удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности», — говорится в письме, адресованном президенту.
 
Как отмечают авторы обращения, лишь после 2005 года Россия смогла достичь успехов в снижении смертности. C 2005 по 2013 год она сократилась с 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс. смертей в год.
 
Решение РАР объяснялось желанием повысить конкурентоспособность российской алкогольной продукции. «Кусачие» цены на нее заставили потребителей искать замену. Нишу заполнил контрафакт и дешевый алкоголь из стран ближнего зарубежья. В частности, это привело и к потерям бюджета.
 
Однако, по мнению депутата Законодательного собрания Омской области, председателя правления региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» (АРП) Вадима Морозова, доступность алкогольной продукции не решит финансовых проблем.
 
«Непонятны отношения с партнерами по Таможенному союзу, в частности с Казахстаном, где водка намного дешевле. Считаю, что можно было подумать о повышении пошлин на экспорт — это позволило бы выровнять ситуацию»,
— рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Вадим Морозов.
 
Также, по мнению законодателя, следует пересмотреть в сторону ужесточения политику штрафов за нарушение законодательства по реализации алкогольной продукции в стране.
 
«Об этом мы говорим на уровне региона в рабочей группе при Заксобрании, следуя концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем среди населения, которая действует поэтапно до 2020 года. И мы планируем продолжить эту работу: в частности, рассмотреть возможность ужесточения наказаний за реализацию самогонной и контрафактной продукции. Снижение цены, увеличение доступности мы уже проходили, ни к чему хорошему это не приведет, а лишь ухудшит качество жизни российских граждан»,
— уверен депутат.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов