Омским льготникам расширили список бесплатных лекарств

Омским льготникам расширили список бесплатных лекарств

Дата публикации 12 января 2015 09:44 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ утвердило новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год. В сравнении с 2014 годом они увеличены на 50 препаратов, и теперь в них 608 медикаментов, цены на которые регулируются государством. В списки «регулируемых» медикаментов вошли в числе других препараты для лечения онкозаболеваний.
Кабинет министров РФ утвердил новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год. Во время рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым 6 января министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что списки жизненно важных лекарств увеличились на 50 наименований и теперь в них 608 медицинских препаратов.
 
В новые перечни ЖНВЛП, в частности, входят лекарства, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов. Также правительством утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
 
«Расширение списка лекарств — крайне нужный шаг. Особенно в период нестабильности курса рубля по отношению к доллару и евро. Ведь на рынке немало иностранных препаратов, цены на которые в такой ситуации просто не могут оставаться стабильными, и государство должно их регулировать. Плюс включение лекарства в перечень ЖНВЛП гарантирует его закупку со стороны государства»,
— пояснил в интервью РГ президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
 
Отметим, что при общем увеличении перечней  ЖНВЛП произошло выпадение двух препаратов — активированного угля и одного из гормональных противозачаточных препаратов, который, по мнению эксперта, к жизненно важным лекарствам можно отнести с большой натяжкой.
 
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в Омской области уже закуплены все препараты из списков ЖНВЛП на I квартал 2015 года. В ближайшее время пройдут торги по поставкам дополнительных партий лекарств на второй квартал года.
 
По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль, в регионе жестко контролируется ситуация на рынке лекарств.
 
Главным предметом изучения становится не только цена на лекарства, но и их наличие в аптеках. Отдельным направлением в работе службы является обеспечение необходимыми лекарствами льготных категорий населения. К таковым на территории Омской области относятся 200 тыс. человек.  
 
Отметим, ежегодно ведомство закупает для них препараты более чем на 1 млрд рублей. Для этой категории омичей на I квартал 2015 года минздравом также уже приобретены все необходимые лекарства.
 
«На 6–8 месяцев препараты у нас будут. Самое главное, что для инсулинозависимых больных, омичей, которые страдают от бронхиальной астмы, у нас уже есть все лекарства. Имеются и запасы наркотических анальгетиков. В этом плане мы на 100% обезопасились»,
— сообщила Людмила Шукиль.  
 
Кроме того, как и в прежние годы, на территории Омской области детям до 3 лет продолжат выдавать все нужные лекарства на безвозмездной основе. Для этого необходим рецепт врача.   
 


©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Есть ли в Омске программа для получения Брилинты, препарата, жизненно необходимого после проведения операции стентирования? В Томске, где проводили операцию, этот препарат выдают бесплатно. У нас кардиолог дала список аптек Фармакопейки, где якобы этот препарат дешевле. Сейчас мы его покупаем по 3357, в Фармакопейке, по программе он стоит 14086 - 20%=11739:3=3913 руб. Это что за обман, что за программа??? В аптеке говорят, не хотите, не берите... Кроме того, мужа диабет 2 типа, стенокардия. Из бесплатных лекарств получаем только Глюкофаж 750 (1000 дозы уже не дают). Не розувастатин, бисогамму, апроваск, моксонидин, випидию, никорандил, пантопрозол, спиронолактон - говорят, все не положено... Кому же тогда положено... Читаешь такие статьи и уже ничему не веришь
06 января, 21:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов