Синюгин посоветовал юным техникам встать на «бизнес-рельсы»

Синюгин посоветовал юным техникам встать на «бизнес-рельсы»

Дата публикации 12 января 2015 15:12 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Первый заместитель председателя правительство Вячеслав Синюгин посетил областную станцию юных техников. Главная цель рабочего визита в учреждение дополнительного образования детей — оценить, что уже сделано коллективом станции в развитии первого омского технопарка для детей. Первый зампред правительства поддержал воспитанников станции, открывших собственное дело. [ФОТО]
Напомним, в конце прошлого года в областной станции юных техников состоялось открытие первого в омском регионе технопарка для детей. На его создание из областного и федерального бюджетов было выделено 20 млн рублей. Из этих средств 16 млн рублей было израсходовано на ремонт станции, создание лабораторий, приобретение необходимого оборудования.
 
«В рамках технопарка мы уже развиваем несколько направлений работы с детьми. Это робототехника, технический дизайн, в том числе в формате 3D, экология и экосфера, бизнес-школа. Чтобы это стало возможным, было закуплено большое количество компьютеров, различных микпроцессоров, конструкторов «Лего», робототронов и другого современного оборудования. Из запланированного оснащения технопарка остается докупить еще кое-какое оборудование, самое важное — самый современный фрезерный станок с компьютерным управлением и принтер 3D», — рассказал  заместитель  директора областной станции юных техников Станислав Кадочников.


 
Недостающее оборудование коллектив станции намерен приобрести в этом году. Однако, несмотря на отсутствие «полной комплектации» технопарка в соответствии с проектом, работа в нем уже кипит. Так, в лаборатории робототехники занимается уже 12 групп детей самого разного возраста. Есть даже 6-летние дошкольники.
 
Заведующий лабораторией робототехники Антон Кивелев рассказал гостям технопарка, как строится работа с детьми. Затем воспитанники станции продемонстрировали, как собранные ими роботы умеют пересекать пространство на бумаге, различая белые и черные полосы.
 
Пока что все собранные школьниками роботы, образно говоря, делают первые шаги и вряд ли способны завоевать призовые места на всероссийских соревнованиях. Однако в коллективе станции не сомневаются, что уже в ближайшей перспективе омичи смогут бороться за призовые места. В этом убеждает история развития лаборатории авиамоделирования. Как рассказал ее заведующий Валерий Разумов, в начале 2000-х, когда омичи представили свои первые модели на всероссийских соревнованиях, на них смотрели свысока.
 
«Спрашивали, кто такие омичи? Чего вдруг заявились на состязания? А мы сразу заняли второе место. А последние 6 лет не возвращаемся с всероссийских соревнований без «золота». В прошлом году на первенстве в Новосибирске в 6 номинациях наши воспитанники стали первыми. Такого оглушительного успеха у омских авиамоделистов еще не было», — отметил Валерий Разумов.
 
В школе бизнеса Вячеслава Синюгина встречал воспитанник станции 17-летний Евгений Попов. Юноша рассказал гостю, как после 4 лет занятий в лаборатории информатики и вычислительной техники он с друзьями создал собственное предприятие «Ноктюрн» по созданию и поддержке сайтов.
 
«Мы разработали около 20 проектов, которые смогли реализовать. Правда, пока что речь идет только о самоокупаемости, прибыли наше небольшое предприятие не приносит. Но мы планируем развиваться дальше, меня очень заинтересовала работа в области IT-технологий», — отметил Евгений Попов.
 
Вячеслав Синюгин  высоко оценил успех предприятия, созданного воспитанниками областной станции юных техников.


 
«Мне кажется, что это очень хороший показатель, когда молодые ребята с помощью наставников имеют возможность получить знания в концентрированном виде. Они уже могут слезть с маминого плеча и начать собственное дело. Особенно это важно в нынешней экономической ситуации, когда нужно прилагать все усилия для зарабатывания денег, обеспечения занятости», — отметил первый зампред правительства.
 
В дизайн-студии 3D  Вячеслава Синюгина познакомили с особенностями проектирования в формате 3D.
 
В заключение рабочего визита на областную станцию юных техников Вячеслав Синюгин пригласил преподавателей и воспитанников  учреждения сформировать свою экспозицию на предстоящий в этом году форум социальных инициатив.
 
«Прошу вас подготовить свой стенд, где были бы практические вещи, которые вы делаете. Думаю, коллегам из других регионов будет интересно их увидеть. А самое главное — молодые омичи увидят ваши возможности и, вполне вероятно, захотят последовать за вами, развивать новые технологии и развиваться самим. В итоге быть на окне», — подчеркнул Вячеслав Синюгин. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов