Омские специалисты на «Витязе» выдержали испытания минобороны

Омские специалисты на «Витязе» выдержали испытания минобороны

Дата публикации 13 января 2015 08:04 Автор Алексей Николаев

Специалисты минобороны совместно с представителями научно-исследовательских центров испытали более 25 образцов колесной и снегоболотной техники, разработанной для эксплуатации в жестких условиях Арктики.
Вездеход-амфибия «Арктика», производство которого осуществляется в Омске, в данную категорию техники не входит, поэтому участия в испытаниях не принимал.
 
«В ходе зимней экспедиции основные цели и задачи по программе испытаний  выполнены в полном объеме. Пробег образцов во время марша по территории полуострова Рыбачий (Мурманская область) и отдельных испытательных работ составил от 180 до 1 тыс. км в зависимости от условий движения и технического состояния», — ссылаются «Известия» на источник в военном ведомстве.
 
По результатам испытаний часть образцов военное ведомство не устроила — они отправлены на доработку предприятиям.  
 
«Требуется повышать способность преодолевать водные преграды, совершать марши на большие расстояния в условиях снежных заносов, преодолевать ледяные торосы. Это значительный спектр характеристик, в том числе уширенные гусеницы для преодоления сыпучего снега и болота», — поясняет необходимость доработок главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.
 
Стоит отметить, что гусеничная техника, отвечающая современным требованиям освоения Арктики, включая способность решать задачи по военному ведомству, уже создана.
 
А специалистов по ее эксплуатации готовят не где-нибудь, а в Омском танковом институте.
 
Курсанты учебного заведения, а также солдаты-срочники с успехом осваивают уникальную в своем роде отечественную разработку 1980-х годов — башкирский двухзвенный вездеход ДТ 30П «Витязь». Особенность данной машины в том, что при собственном весе около 30 тонн она оказывает давление на грунт, по которому перемещается, не больше, чем ступающий человек.

«Американский самолет-шпион сфотографировал широкую гусеничную колею в самом труднопроходимом месте Арктики. Там, где никто никогда не ездил. Как позже выяснилось, ее оставил именно “Витязь”, сумевший с легкостью преодолеть двухметровые торосы», — рассказал заместитель начальника института по научной и учебной работе Сергей Коровин.

Нетрудно понять, что так напугало натовцев, ведь изначально «Витязь» создавался в качестве военного тягача, способного перемещать по непроходимой местности ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.  
 
«Даже если будет повреждено 75% поверхности гусениц, машина сможет продолжать движение. Она так устроена», — поясняет механик-водитель Антон Балобанов.

Напомним, что подготовкой специалистов для эксплуатации сложной техники участие Омской области в формировании парка арктической техники не ограничивается.
 
Под эгидой рабочей группы Военно-промышленной комиссии Российской Федерации разработана «дорожная карта» комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока».
 
«В ее основу легли наши наработки по выпуску эффективных транспортных средств для работы в труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями. Это амфибийные вездеходы на воздушной подушке серии “Арктика”. На Крайнем Севере стоимость перевозок на них в 10–15 раз ниже, чем вертолетами, а надежность и безопасность во много раз выше. Более полусотни омских вездеходов грузоподъемностью 1-3 тонны успешно эксплуатируются в Арктической Зоне и на Дальнем Востоке. Они показали высокую эффективность при ликвидации прошлогоднего наводнения на Амуре», — рассказал губернатор Назаров в интервью ИТАР-ТАСС накануне IV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходившего в конце прошлого года в Санкт-Петербурге.
 
По словам главы региона, завершается разработка новой грузовой платформы «Арктика-ВРП» для перевозки тяжелых грузов массой до 25 тонн.
 
«Еще один вид транспорта, производимый в Омске для арктических территорий, — снегоболотоходы. Это колесные вездеходы на широкопрофильных шинах сверхнизкого давления большой грузоподъемности. Они предназначены для труднопроходимой местности. Впервые в России созданы модели, способные перевозить груз до 30 тонн», — отметил Виктор Назаров.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов