Валерий Каплунат готов вывести «Омсктехуглерод» из офшора

Валерий Каплунат готов вывести «Омсктехуглерод» из офшора

Дата публикации 13 января 2015 09:20 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат заявил, что откликнется на инициативу президента Путина по выведению отечественного бизнеса из офшоров. Предприниматель подтвердил, что сейчас часть активов его компании зарегистрирована за рубежом.
Напомним, с 1 января в России вступил в действие так называемый «антиофшорный» закон. Он вносит изменения в налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Основной целью законопроекта является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды.
 
Одной из крупнейших омских компаний, учредители которых зарегистрированы за рубежом, является ООО «Омский завод технического углерода». В марте 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по продаже 100%-й доли ООО «Омский завод технического углерода» компании «Кинросс Бизнес Корпорэйшн», зарегистрированной на Сейшельских островах.
 
Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат подтвердил «ОМСКРЕГИОНУ», что сейчас часть активов компании зарегистрирована в офшоре. «Но то, что мы точно откликнемся на инициативу нашего президента, — это факт», — добавил предприниматель.
 
Ранее Валерий Каплунат  объяснял, что перерегистрация «Омсктехуглерода» в офшор используется для усиления института собственности.
 
«Это видоизменение основы и структуры собственников с последующим выходом предприятия на абсолютную прозрачность. В работе с крупнейшими государственными компаниями мы раскрываем всех бенефициаров. Офшор используется исключительно для усиления института собственности. У меня за спиной три уголовных дела. И все в той или иной форме касались именно структуры собственности — в разных аспектах находились некие игроки, которые предъявляли определенные претензии, их называли рейдерами. Да, все эти дела закрыты по реабилитирующим основаниям. Но у нас крупный международный проект, и Запад идет на многолетние контракты, когда чувствует стабильность», — цитирует «Коммерсант» слова бизнесмена.
 
По мнению Валерия Каплуната, сейчас на уровне центральной власти принимаются правильные по мысли законы, которые направлены на усиление отечественной экономики. При этом следующим шагом, отмечает предприниматель, должно стать создание полноценных, четко работающих механизмов защиты прав собственности.
 
«На Кипре я не слышал ни одного случая, чтобы подкупили судью и та вынесла заведомо незаконное решение об изменении прав собственности. К сожалению, в России такие вещи бывают и довольно много. После деклараций государству нужно выстроить жесткую систему ответственности на уровнях власти. Допустим, за посягательство на рейдерский захват или соучастие можно посадить чиновника или судью. Чтобы неповадно было. Тогда все будет нормально», — добавил Валерий Каплунат.  
 
 
Справка
 
В группу компаний «Омский завод технического углерода» («Омсктехуглерод») входят два завода по производству техуглерода — в Волгограде и Омске, а также поставщик продукции на российский и мировой рынки — ЗАО «Поликарбон». Мощность двух заводов оценивается более чем в 300 тыс. тонн техуглерода в год.
 
Начиная с 2010 года компания входит в десятку крупнейших производителей в мире. Ассортимент продукции насчитывает более 30 марок технического углерода, причем некоторые из них разработаны по специальным заказам потребителей. Сейчас идет строительство третьего завода технического углерода — в Могилеве (Республика Беларусь). Его ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов