В Старый Новый год омичам советуют не выносить из дома мусор

В Старый Новый год омичам советуют не выносить из дома мусор

Дата публикации 13 января 2015 10:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С мусором можно вынести из дома счастье. В какие еще приметы верили в этот день наши предки и как гадали в святочные дни, нам рассказали в Сибирском культурном центре.
Святки — это две недели от Рождества Христова до Крещения Господня. В эти дни и в Сибири, и в других регионах России всегда колядовали. 13 января, в канун Старого Нового года, это делали чаще всего.
 
«В Сибири Святки очень любили, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ведущий методист отдела русской традиционной культуры государственного центра народной культуры Анастасия Зайцева. — Славить или колядовать ходили артелями: в крупном селе заранее договаривались, по какой улице какая артель пойдет, и отправлялись. Колядовали все возрастные группы, но в основном — подростки и молодежь. Ходили по дворам со звездой (деревянной или вырезанной из бумаги, с зажженной свечой внутри) и пели».
 
По словам Анастасии, славильщики желали хозяевам достатка, долголетия: «Чтобы хлеб родился, чтобы скот плодился…» и поздравляли с Рождеством Христовым. Пришедшим  гостям давали угощение, мелкие деньги. Если хозяева мало угощали, то им в отместку могли пожелать «полный двор чертей, огород червей».
 
Важнейшим обрядовым действием Святок были гадания. Гадали в основном девушки, но иногда и парни рисковали принять участие. Способов ворожбы существовало множество, а цель всегда одна: узнать будущее.
 
«С помощью горшка, сковороды и кусочка пакли, например, можно было выяснить характер будущей свекрови и пристрастие будущего мужа к хмельному. В сковороду наливали стакан воды и устанавливали в середину небольшой камень. На камень клали кусочек пакли, поджигали его. Как только пакля загорится — камень с горящей паклей накрывали чугунком и наблюдали: коли вода в сковороде забулькает — значит, свекровь будет строгая, а если горшок воду из сковороды в себя утянет («выпьет»), то и муж будет пьяница», — продолжила рассказ Анастасия.
 
Как отметила специалист Сибирского культурного центра, некоторые святочные забавы — такие как гадание, ряжение, — христианская традиция считает грехом. Поэтому тем, кто в них участвовал, после Святок необходимо было исповедаться и причаститься. А на Крещение Господне (19 января), помятуя о крещении Христа в водах Иордана, после чина освещения воды, люди купались в проруби, чтобы смыть с себя грехи. Эта традиция сохранилась и по сей день.
 
А еще со Старым Новым годом, который отмечается в ночь с 13 на 14 января,  в народе связано множество примет.  Если 14 января первым в ваш дом войдет мужчина,  значит, год  будет удачным. А если женщина — ждите беды. В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Это предвещает слезы. Ни сегодня, ни завтра нельзя давать деньги в долг: сами весь год будете в долгах. А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов