В Старый Новый год омичам советуют не выносить из дома мусор

В Старый Новый год омичам советуют не выносить из дома мусор

Дата публикации 13 января 2015 10:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С мусором можно вынести из дома счастье. В какие еще приметы верили в этот день наши предки и как гадали в святочные дни, нам рассказали в Сибирском культурном центре.
Святки — это две недели от Рождества Христова до Крещения Господня. В эти дни и в Сибири, и в других регионах России всегда колядовали. 13 января, в канун Старого Нового года, это делали чаще всего.
 
«В Сибири Святки очень любили, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» ведущий методист отдела русской традиционной культуры государственного центра народной культуры Анастасия Зайцева. — Славить или колядовать ходили артелями: в крупном селе заранее договаривались, по какой улице какая артель пойдет, и отправлялись. Колядовали все возрастные группы, но в основном — подростки и молодежь. Ходили по дворам со звездой (деревянной или вырезанной из бумаги, с зажженной свечой внутри) и пели».
 
По словам Анастасии, славильщики желали хозяевам достатка, долголетия: «Чтобы хлеб родился, чтобы скот плодился…» и поздравляли с Рождеством Христовым. Пришедшим  гостям давали угощение, мелкие деньги. Если хозяева мало угощали, то им в отместку могли пожелать «полный двор чертей, огород червей».
 
Важнейшим обрядовым действием Святок были гадания. Гадали в основном девушки, но иногда и парни рисковали принять участие. Способов ворожбы существовало множество, а цель всегда одна: узнать будущее.
 
«С помощью горшка, сковороды и кусочка пакли, например, можно было выяснить характер будущей свекрови и пристрастие будущего мужа к хмельному. В сковороду наливали стакан воды и устанавливали в середину небольшой камень. На камень клали кусочек пакли, поджигали его. Как только пакля загорится — камень с горящей паклей накрывали чугунком и наблюдали: коли вода в сковороде забулькает — значит, свекровь будет строгая, а если горшок воду из сковороды в себя утянет («выпьет»), то и муж будет пьяница», — продолжила рассказ Анастасия.
 
Как отметила специалист Сибирского культурного центра, некоторые святочные забавы — такие как гадание, ряжение, — христианская традиция считает грехом. Поэтому тем, кто в них участвовал, после Святок необходимо было исповедаться и причаститься. А на Крещение Господне (19 января), помятуя о крещении Христа в водах Иордана, после чина освещения воды, люди купались в проруби, чтобы смыть с себя грехи. Эта традиция сохранилась и по сей день.
 
А еще со Старым Новым годом, который отмечается в ночь с 13 на 14 января,  в народе связано множество примет.  Если 14 января первым в ваш дом войдет мужчина,  значит, год  будет удачным. А если женщина — ждите беды. В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Это предвещает слезы. Ни сегодня, ни завтра нельзя давать деньги в долг: сами весь год будете в долгах. А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...