Почти 3 тысячи омских школьников примут участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады

Почти 3 тысячи омских школьников примут участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады

Дата публикации 13 января 2015 10:57 Автор Раиса Емельянова

В Омской области завершились школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады школьников. В среду, 14 января, стартует региональный этап. В нем примут участие 2 760 учащихся региона, набравших наибольшее количество баллов в муниципальных олимпиадах. Почти половина из них — школьники из Омска.
Об этом во вторник, 13 января, на пресс-конференции в областном Доме журналиста, посвященной итогам школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, рассказали специалисты регионального министерства образования и департамента образования Омска.
 
«Всероссийская олимпиада школьников — одна из главных олимпиад по многим причинам. Во-первых, она самая масштабная, проводится по 21 предмету. Во-вторых, ее результаты засчитываются всеми вузами России. Если школьник стал призером или победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады или членом международной сборной, то он получает право на поступление в учреждение высшего образования без сдачи ЕГЭ»,
— отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального министерства образования Елена Куприянова.
 
Однако, прежде чем получить приглашение для участия в заключительном этапе любой из предметных олимпиад, надо пройти через конкурсное сито школьной, муниципальной и региональной олимпиад.
 
Участники пресс-конференции отметили растущий интерес школьников области к участию в предметных олимпиадах. В этом году в школьных олимпиадах приняли участие около 70 тыс. детей, обучающихся в 5–11-х классах. Из них более 34 тыс. детей — учащиеся школ Омска.
 
«В этом году в школьном этапе олимпиады участвовали все 159 государственных образовательных учреждения Омска и 5 негосударственных учреждений. Отмечу, что некоторые дети участвовали в  нескольких предметных олимпиадах.  В среднем — в трех-четырех. Рекорд принадлежит школьнику, который решил участвовать в 12 из 21 предметных олимпиадах. Призерами и победителями стали 26 тысяч 705 детей. В муниципальный этап состязаний вышло 6 994 человека, на региональный этап — 1 195, что составляет почти половину всех его участников», — рассказала ведущий специалист департамента образования администрации Омска Ольга Овчинникова.
 
Специалист  департамента образования Омска также пояснила, почему не все призеры и победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады получили путевки на региональный этап.
 
«До нынешнего года существовали квоты на участие в том или ином этапе олимпиады. В этом году использовался конкурсный механизм. Приглашение принять участие в последующем этапе Всероссийской олимпиады получили те школьники, которые набрали пропускное количество баллов за свои работы. Да, при этом не все призеры и победители муниципального этапа  олимпиады получили право участвовать в региональных состязаниях, что вызвало вопросы не только у школьников, но и у их родителей. Они звонили в департамент, министерство, возмущались. Но порядок проведения олимпиады требует направления на очередной, более серьезный этап соревнований самых достойных», — пояснила Ольга Овчинникова.
 
Руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального министерства образования Елена Куприянова указала и на чисто технологическую причину «отсева» части призеров и победителей муниципальных этапов олимпиады от участия в региональном этапе.
 
«Мы проводим региональные олимпиады совместно с вузами. Одно из условий, выдвигаемых вузами, — количество участников, которое они могут принять. Многие олимпиады проходят в два этапа. Детей из села необходимо разместить, накормить. Необходимы дополнительные ресурсы на организацию работы предметных жюри», — пояснила Елена Куприянова.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...