Повестка дня: 14 января в Омске

Повестка дня: 14 января в Омске

Дата публикации 14 января 2015 03:40

Сегодня в Омске стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В СКК им. Виктора Блинова волейбольная «Омичка» встречается с польским клубом «Импел» из Вроцлава. «Авангард» дома играет с одним из лидеров чемпионата «Металлургом» из Магнитогорска.
В среду, 14 января, стартует региональный этап Всероссийской олимпиады для школьников http://omskregion.info/item.asp?id=29117. В нем примут участие 2 760 учащихся региона, набравших наибольшее количество баллов в муниципальных олимпиадах. Почти половина из них — школьники из Омска. В этом году в школьных олимпиадах приняли участие около 70 тыс. детей, обучающихся в 5–11-х классах. Из них более 34 тыс. детей — учащиеся школ Омска.
 
Сегодня волейбольная «Омичка» проведет ответный матч с польским клубом «Импел». Это уже четвертый тур предварительного этапа Лиги чемпионов. В ходе самого престижного турнира Старого света омская команда в Турции проиграла со счетом 0:3 стамбульскому «Экзибаши», в пяти сетах уступила дома швейцарскому «Волеро» и всухую выиграла в Польше у «Импела». Сейчас «Омичка» занимает 3-е место в группе и в случае победы имеет неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Начало матча — в 19:00 в СКК им. В. Блинова.
 

 
Сегодня «Авангард» принимает магнитогорский «Металлург». В этом сезоне команды уже встречались 24 ноября в Магнитогорске. Тогда «ястребы» обыграл «Металлург» со счетом 4:0. Омский клуб пока идет на 5-м месте в чемпионате с 89 очками.
 


Сегодня в народном календаре отмечается Васильев день. До календарной реформы он совпадал с началом нового года и отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в IV веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.
 

 
На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».
 
Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
 
Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.
 
Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
 
Именинники 14 января: Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов