Повестка дня: 14 января в Омске

Повестка дня: 14 января в Омске

Дата публикации 14 января 2015 03:40

Сегодня в Омске стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В СКК им. Виктора Блинова волейбольная «Омичка» встречается с польским клубом «Импел» из Вроцлава. «Авангард» дома играет с одним из лидеров чемпионата «Металлургом» из Магнитогорска.
В среду, 14 января, стартует региональный этап Всероссийской олимпиады для школьников http://omskregion.info/item.asp?id=29117. В нем примут участие 2 760 учащихся региона, набравших наибольшее количество баллов в муниципальных олимпиадах. Почти половина из них — школьники из Омска. В этом году в школьных олимпиадах приняли участие около 70 тыс. детей, обучающихся в 5–11-х классах. Из них более 34 тыс. детей — учащиеся школ Омска.
 
Сегодня волейбольная «Омичка» проведет ответный матч с польским клубом «Импел». Это уже четвертый тур предварительного этапа Лиги чемпионов. В ходе самого престижного турнира Старого света омская команда в Турции проиграла со счетом 0:3 стамбульскому «Экзибаши», в пяти сетах уступила дома швейцарскому «Волеро» и всухую выиграла в Польше у «Импела». Сейчас «Омичка» занимает 3-е место в группе и в случае победы имеет неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Начало матча — в 19:00 в СКК им. В. Блинова.
 

 
Сегодня «Авангард» принимает магнитогорский «Металлург». В этом сезоне команды уже встречались 24 ноября в Магнитогорске. Тогда «ястребы» обыграл «Металлург» со счетом 4:0. Омский клуб пока идет на 5-м месте в чемпионате с 89 очками.
 


Сегодня в народном календаре отмечается Васильев день. До календарной реформы он совпадал с началом нового года и отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в IV веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.
 

 
На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».
 
Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
 
Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.
 
Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
 
Именинники 14 января: Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...