В Омске применяют космические технологии для лечения детей с ДЦП

В Омске применяют космические технологии для лечения детей с ДЦП

Дата публикации 13 января 2015 14:23 Автор

Уникальную методику реабилитации пациентов, страдающих поражением центральной нервной системы, начали активно применять в Омске. Обучить омских медиков новым технологиям лечения приехала заслуженный врач Татарстана Валида Исанова. Ее метод основан на использовании пневмокостюма (аналогичные носят космонавты) и точечных физических нагрузок. [ФОТО]
В течение недели в Омске на базе  Центра реабилитации «Рассвет» для местных врачей проводит обучение главный реаниматолог Министерства здравоохранения и соцразвития Республики Татарстан Валида Исанова. Обучающий семинар посвящен вопросам реабилитации омских пациентов, страдающих поражением центральной нервной системы. В частности, это рассеянный склероз, ДЦП, восстановление после инсульта и ДТП.



Исанова применяет технологию нейродинамического метода лечения. На его основе она разработала адаптированные методы терапии и медицинскую технологию применения высотного компенсирующего костюма (ВКК) в модификации нейро-ортопедического реабилитационного пневмокостюма «Атлант».

«Реабилитационный костюм имеет уникальные нейрофизические свойства посегментарной активизации миотатического рефлекса, который влияет на позотонический контроль удержания позы, восстанавливает реципрокность мышечного тонуса и тем самым создает условия для самостоятельных движений, ходьбы», — объяснила известный невролог.

Использовать пневмокостюм в целях реабилитации людей с врожденными заболеваниями или, к примеру, после ДТП, других происшествий Валиду Исанову надоумили космонавты. Последним они нужны, чтобы в невесомости мышцы оставались рабочими. Как оказалось, в таких костюмах детям с диагнозом ДЦП легче начать делать упражнения, которые бы помогали заставлять работать мышцы. Также с их помощью восстанавливаются артикуляционный аппарат и речь.



Первыми в Омске опробовать метод Исановой решились медики из Центра реабилитации «Рассвет» под руководством Нателы Полежаевой. Это и есть второй этап обучения — практика. В прошлом году специалисты центра ездили в Казань к Валиде Исановой. После успешного прохождения теоретического курса специалистами в Татарстане центром было закуплено 5 таких пневмокостюмов разных размеров, пока только для детей.



«Около ста детей с двигательными нарушениями уже прошли курс реабилитации. У нас появились хорошие результаты. Те дети, с которыми мы занимались, были осмотрены Валидой Исановой. Она дала рекомендации. За детьми будет продолжен контроль. Кто-то уже научился держать ложку самостоятельно, и это настоящий успех для всех членов семьи такого ребенка. Затем мы ставим новую задачу. Этот метод физиологичен и патогенетически обоснован», — отметила замглавврача по медицинской части Центра Елена Григорьева.

Сейчас «Рассвет» решил расширить круг пациентов. В этом году медики центра будут восстанавливать и взрослых. Для этого в ближайшее время будет закуплено дополнительное оборудование и пневмокостюмы, ведь в отличие от локоматов (роботы), как говорит Елена Григорьева, пневмокостюмы дают больший эффект.

«В локоматы, если ставить человека, и он идет, то мышцы и связки работают не в полную возможную силу. Это просто видимость, что он пошел. Если снять с него локомат, то человек снова виснет. Тут другой эффект. Здесь мы заставляем другие структуры, которые  утратили свою функцию, чтобы они восстанавливались, и организм искал резервы», — сказала Григорьева.

«Это очень важно, что появился такой человек, как Валида Адимовна. Потому что у педагогики, которой я до сих пор занималась, должна быть еще и медицинская опора. Диффузия двух систем — это и есть система развития любого ребенка. Я очень рада, что возник такой центр», — сказала директор фонда «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина.

Возлагают на новую методику реабилитации большие надежды и в региональном минздраве. Так, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области Ольга Богданова уверена в необходимости продолжения работы в данном направлении. Тем более что помощь предоставляется и будет предоставляться пациентам в рамках ОМС бесплатно.

«Я думаю, это начало нашего большого пути. Мы очень хотим, чтобы система медицинской реабилитации в Омской области стала совершенной и соответствовала  канонам ведущих европейских клиник. Я считаю, у нас есть все основания на это надеяться», — сказала замминистра здравоохранения региона.

По окончании обучения профессор пообещала лично курировать омских пациентов на протяжении всего периода реабилитации. Для этого она еще не раз приедет в Омск. Следующий визит уже назначен на март этого года. Пока же через каждые десять дней омские медики по скайпу будут проводить нужные консультации с профессором и отчитываться о ходе реабилитации. А в будущем Валида Исанова планирует открыть в Омске филиал центра «Атлант». Для этого, как отметила специалист, в Омске созданы все условия.


©
Распечатать страницу