В Омске применяют космические технологии для лечения детей с ДЦП

В Омске применяют космические технологии для лечения детей с ДЦП

Дата публикации 13 января 2015 14:23 Автор Наталья Фролова

Уникальную методику реабилитации пациентов, страдающих поражением центральной нервной системы, начали активно применять в Омске. Обучить омских медиков новым технологиям лечения приехала заслуженный врач Татарстана Валида Исанова. Ее метод основан на использовании пневмокостюма (аналогичные носят космонавты) и точечных физических нагрузок. [ФОТО]
В течение недели в Омске на базе  Центра реабилитации «Рассвет» для местных врачей проводит обучение главный реаниматолог Министерства здравоохранения и соцразвития Республики Татарстан Валида Исанова. Обучающий семинар посвящен вопросам реабилитации омских пациентов, страдающих поражением центральной нервной системы. В частности, это рассеянный склероз, ДЦП, восстановление после инсульта и ДТП.



Исанова применяет технологию нейродинамического метода лечения. На его основе она разработала адаптированные методы терапии и медицинскую технологию применения высотного компенсирующего костюма (ВКК) в модификации нейро-ортопедического реабилитационного пневмокостюма «Атлант».

«Реабилитационный костюм имеет уникальные нейрофизические свойства посегментарной активизации миотатического рефлекса, который влияет на позотонический контроль удержания позы, восстанавливает реципрокность мышечного тонуса и тем самым создает условия для самостоятельных движений, ходьбы», — объяснила известный невролог.

Использовать пневмокостюм в целях реабилитации людей с врожденными заболеваниями или, к примеру, после ДТП, других происшествий Валиду Исанову надоумили космонавты. Последним они нужны, чтобы в невесомости мышцы оставались рабочими. Как оказалось, в таких костюмах детям с диагнозом ДЦП легче начать делать упражнения, которые бы помогали заставлять работать мышцы. Также с их помощью восстанавливаются артикуляционный аппарат и речь.



Первыми в Омске опробовать метод Исановой решились медики из Центра реабилитации «Рассвет» под руководством Нателы Полежаевой. Это и есть второй этап обучения — практика. В прошлом году специалисты центра ездили в Казань к Валиде Исановой. После успешного прохождения теоретического курса специалистами в Татарстане центром было закуплено 5 таких пневмокостюмов разных размеров, пока только для детей.



«Около ста детей с двигательными нарушениями уже прошли курс реабилитации. У нас появились хорошие результаты. Те дети, с которыми мы занимались, были осмотрены Валидой Исановой. Она дала рекомендации. За детьми будет продолжен контроль. Кто-то уже научился держать ложку самостоятельно, и это настоящий успех для всех членов семьи такого ребенка. Затем мы ставим новую задачу. Этот метод физиологичен и патогенетически обоснован», — отметила замглавврача по медицинской части Центра Елена Григорьева.

Сейчас «Рассвет» решил расширить круг пациентов. В этом году медики центра будут восстанавливать и взрослых. Для этого в ближайшее время будет закуплено дополнительное оборудование и пневмокостюмы, ведь в отличие от локоматов (роботы), как говорит Елена Григорьева, пневмокостюмы дают больший эффект.

«В локоматы, если ставить человека, и он идет, то мышцы и связки работают не в полную возможную силу. Это просто видимость, что он пошел. Если снять с него локомат, то человек снова виснет. Тут другой эффект. Здесь мы заставляем другие структуры, которые  утратили свою функцию, чтобы они восстанавливались, и организм искал резервы», — сказала Григорьева.

«Это очень важно, что появился такой человек, как Валида Адимовна. Потому что у педагогики, которой я до сих пор занималась, должна быть еще и медицинская опора. Диффузия двух систем — это и есть система развития любого ребенка. Я очень рада, что возник такой центр», — сказала директор фонда «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина.

Возлагают на новую методику реабилитации большие надежды и в региональном минздраве. Так, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области Ольга Богданова уверена в необходимости продолжения работы в данном направлении. Тем более что помощь предоставляется и будет предоставляться пациентам в рамках ОМС бесплатно.

«Я думаю, это начало нашего большого пути. Мы очень хотим, чтобы система медицинской реабилитации в Омской области стала совершенной и соответствовала  канонам ведущих европейских клиник. Я считаю, у нас есть все основания на это надеяться», — сказала замминистра здравоохранения региона.

По окончании обучения профессор пообещала лично курировать омских пациентов на протяжении всего периода реабилитации. Для этого она еще не раз приедет в Омск. Следующий визит уже назначен на март этого года. Пока же через каждые десять дней омские медики по скайпу будут проводить нужные консультации с профессором и отчитываться о ходе реабилитации. А в будущем Валида Исанова планирует открыть в Омске филиал центра «Атлант». Для этого, как отметила специалист, в Омске созданы все условия.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...