Многодетные омички получат дополнительные пенсионные баллы

Многодетные омички получат дополнительные пенсионные баллы

Дата публикации 14 января 2015 05:45 Автор Раиса Емельянова

С 2015 года в расчет пенсии многодетных родителей будет включаться период ухода за 4 детьми до 6 лет в общей сложности. В территориальных управлениях Пенсионного фонда ждут многодетных мам и пап, находившихся в течение 1,5 года в отпуске по уходу за четвертым ребенком. Как заверяют специалисты фонда, нововведение гарантирует увеличение пенсии многодетных родителей.
Как сообщает пресс-служба омского отделения ПФР, многодетные омичи должны обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением на перерасчет пенсии в баллах в соответствии с новым пенсионным законодательством.
 
«В настоящее время всем пенсионерам пенсии рассчитываются в баллах. Каждый балл стоит 64 рубля 10 копеек. Чем больше у человека баллов, тем, соответственно, выше пенсия. При этом законом предусмотрено начисление баллов за период ухода за ребенком в течение 1,5 года. За одного ребенка начисляется 1,2 балла, за двух — 1,8 балла, за трех — 3,6 балла. Начиная с этого года, правительство РФ расширило данный вид стимулирования рождения детей до четвертого ребенка включительно. Причем родитель, находившийся в отпуске по уходу за четвертым ребенком, получит при расчете пенсии  уже 5,4 балла», — пояснила руководитель группы по связям с общественностью Омского отделения ПФР  Виктория Богдыль.
 
По словам специалиста фонда, перерасчет пенсии в формате «балльного механизма»  в абсолютном большинстве случаев повысит пенсию многодетным матерям или отцам, находившимся в отпуске по уходу за детьми и вынужденно не работавшим в эти периоды.
 
«Как показывает практика перерасчета пенсий многодетным родителям, для них новый механизм начисления пенсии более выгодный прежнего. Если у большинства получателей трудовой пенсии ее размер после перевода в баллы практически не изменился — выросла лишь базовая часть на 12-48 рублей, то у многодетных родителей выходит более серьезная прибавка. Таким образом государство продолжает вслед за введением материнского капитала стимулирование рождаемости детей в стране», — подчеркивает Виктория Богдыль.
 
Отметим, по данным министерства труда и социального развития, в Омской области на 1 января 2015 года проживает 22 386 семей, в которых воспитывается 73 021 ребенок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов