Эпидемии гриппа и ОРЗ пока обходят Омск стороной

Эпидемии гриппа и ОРЗ пока обходят Омск стороной

Дата публикации 14 января 2015 08:06 Автор Раиса Емельянова

За вторую неделю января в Омской области зарегистрировано почти 4 тыс. случаев заболевания острыми вирусными инфекциями. Это на 62% ниже эпидемического порога. Однако эпидемиологи не сомневаются, что гриппа омичам не избежать и в этом году. Он просто задерживается.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, за вторую неделю нового года, с 5 по 11 января, в Омской области зарегистрировано 3 935 случаев заболеваемости острыми вирусными инфекциями, что на 62% ниже эпидемического порога. Большая часть заболевших ОРВИ (3 674 человека) — жители Омска.  В сельских районах зарегистрирован только 261 случай заражения вирусными инфекциями.
 
«Это официальная статистика заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а не реальная. Надо иметь в виду, что вторая неделя года также была нерабочей и дети не посещали детские сады и школы», — отметила главный специалист регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Однако специалисты Роспотребнадзора  не сомневаются, что цифры заболеваемости ОРВИ  в третью неделю января уже на порядок будут выше, чем за предыдущую неделю. А в конце января или в феврале  в Омском регионе появится и грипп. Не было такого года, чтобы у нас за всю зиму ни разу не циркулировали вирусы гриппа, поясняют в Росопотребнадзоре.
 
Пока же омичи заражаются исключительно вирусами острых респираторных заболеваний различной этиологии. В основном их жертвами становятся дети. Так, среди заболевших ОРВИ во вторую неделю января 1 655 человек — дети от 0 до 2 лет, 971 — от 3 до 6 лет, 417 — от 7 до 14 лет. В группе заболевших ОРЗ старше 15 лет всего 892 человека.
 
В преддверии активизации вирусов ОРВИ и гриппа специалисты Роспотребнадзора советуют укреплять иммунитет, что является лучшей защитой от инфицирования.
 
Для этого необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком — это поможет предотвратить инфицирование.

«Любое вирусное заболевание, перенесенное “на ногах”, может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов