Жизненная необходимость

Жизненная необходимость

Дата публикации 14 января 2015 08:08 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ утвердило новые перечни важнейших лекарств на 2015 год.
В сравнении с 2014 годом списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увеличены на 50 препаратов. Теперь в них входит 608 медикаментов, цены на которые регулируются государством.

В частности, это лекарства, предназначенные для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов. Также правительством утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

 – Расширение списка лекарств – крайне нужный шаг, подчеркнул в интервью «Российской газете» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Особенно в период нестабильности курса рубля по отношению к доллару и евро. Ведь на рынке немало иностранных препаратов, цены на которые в такой ситуации просто не могут оставаться стабильными и государство должно их регулировать. Плюс включение лекарства в перечень ЖНВЛП гарантирует его закупку государством.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения,  в Омской области уже закуплены все препараты из списков ЖНВЛП на I квартал 2015 года. В ближайшее время пройдут торги по поставкам дополнительных партий лекарств на II квартал года.

По оценке заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль, в регионе жестко контролируется ситуация на рынке лекарств. Главным предметом изучения становится не только цена на лекарства, но и наличие препаратов в аптеках. Отдельным направлением в работе службы является обеспечение необходимыми лекарствами льготных категорий населения. К таковым на территории Омской области относятся 200 тыс. человек. Ежегодно ведомство закупает для них препараты более чем на 1 млрд рублей.

– На 6-8 месяцев препараты у нас будут. Самое главное, что для инсулинозависимых больных, омичей, которые страдают от бронхиальной астмы, у нас уже есть все лекарства. Имеются и запасы наркотических анальгетиков. В этом плане мы на 100 процентов обезопасились, – сообщила Людмила Шукиль. 

Кроме того, как и в прежние годы, на территории Омской области детям до трех лет продолжат выдавать все нужные лекарства на безвозмездной основе. Для этого необходим рецепт врача.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...