Жизненная необходимость

Жизненная необходимость

Дата публикации 14 января 2015 08:08 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ утвердило новые перечни важнейших лекарств на 2015 год.
В сравнении с 2014 годом списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увеличены на 50 препаратов. Теперь в них входит 608 медикаментов, цены на которые регулируются государством.

В частности, это лекарства, предназначенные для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов. Также правительством утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

 – Расширение списка лекарств – крайне нужный шаг, подчеркнул в интервью «Российской газете» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Особенно в период нестабильности курса рубля по отношению к доллару и евро. Ведь на рынке немало иностранных препаратов, цены на которые в такой ситуации просто не могут оставаться стабильными и государство должно их регулировать. Плюс включение лекарства в перечень ЖНВЛП гарантирует его закупку государством.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения,  в Омской области уже закуплены все препараты из списков ЖНВЛП на I квартал 2015 года. В ближайшее время пройдут торги по поставкам дополнительных партий лекарств на II квартал года.

По оценке заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль, в регионе жестко контролируется ситуация на рынке лекарств. Главным предметом изучения становится не только цена на лекарства, но и наличие препаратов в аптеках. Отдельным направлением в работе службы является обеспечение необходимыми лекарствами льготных категорий населения. К таковым на территории Омской области относятся 200 тыс. человек. Ежегодно ведомство закупает для них препараты более чем на 1 млрд рублей.

– На 6-8 месяцев препараты у нас будут. Самое главное, что для инсулинозависимых больных, омичей, которые страдают от бронхиальной астмы, у нас уже есть все лекарства. Имеются и запасы наркотических анальгетиков. В этом плане мы на 100 процентов обезопасились, – сообщила Людмила Шукиль. 

Кроме того, как и в прежние годы, на территории Омской области детям до трех лет продолжат выдавать все нужные лекарства на безвозмездной основе. Для этого необходим рецепт врача.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов