Мужики, где клюет?

Мужики, где клюет?

Дата публикации 14 января 2015 08:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сотни омичей каждые выходные отправляются на зимнюю рыбалку.
Человеку несведущему разговор двух заядлых рыбаков может показаться специфической беседой чуть ли не физиков-ядерщиков.  Ну посудите сами: они употребляют в речи термины, понятные только посвященным, например, говорят о жерлицах, о штекерах, воблерах и попперах, безинерционных катушках и леске из флюрокарбона, о прочих вещах, значение которых не сразу найдешь в толковом словаре.

А эти люди просто влюблены в рыбалку. Причем зимняя существенно отличается от летней, и далеко не каждый отважится отправиться на реку или озеро в 30-градусный мороз, чтобы сутки просидеть возле лунки в ожидании клева. Да и рыба в зимнее время, как говорят специалисты, менее активна. чтобы ее поймать, необходима другая наживка, другие, более миниатюрные снасти и целый ряд приспособлений в виде ледоруба, черпака и палатки с обогревом.
Лет тридцать назад любителю зимней рыбалки было достаточно одеться теплее, надеть на ноги унты или валенки, вооружиться простейшим буром и пойти в выходной на Иртыш. Сегодняшний рыбак от своего предшественника отличается куда более дорогой экипировкой, снастями и прикормками.

Сейчас торговля предлагает рыбакам огромный выбор снастей. Раньше в Омске был только один магазин «Охота», где продавалась экипировка, а теперь такие магазины есть в каждом округе, да не по одному. Не хочешь идти в магазин, можно выписать все то же самое по Интернету. Благо сайтов о рыбалке тоже развелось великое множество. Там не только подскажут новичку, что надо приобрести на первое время, но и посоветуют, как бурить лунки квадратно-гнездовым способом и какую прикормку использовать, чтобы рыба хорошо ловилась. А еще на одном из омских сайтов публикуется прогноз клева рыбы на каждый день недели, и, хотя пользователи говорят, что прогноз неточный, заглядывает в него половина омских рыбаков. Но чаще в комментариях рыбаки спрашивают друг у друга: «Мужики, где клюет?»  Ответов меньше, чем вопросов: кто захочет рассказать о клевых местах?

Зато любители зимней рыбалки охотно делятся приметами и байками. Одного молодого рыбака, нашего брата журналиста, старые сельские рыбаки научили здороваться с рекой: «Здравствуй, батюшка Иртыш, угости рыбкой». После такого почтительного отношения Иртыш всегда одаривает рыбака хорошим уловом. Поэтому и после рыбалки человек должен сказать реке спасибо.

Еще одна примета – никогда не брать с  собой на рыбалку рыбу, ни в каком виде, иначе клева не будет. Говорят, примета стопроцентная. Не стоит рассказывать никому, что едешь на рыбалку. В лучшем случае тебе пожелают ни хвоста, ни чешуи, в худшем – удачи. И то и другое не сулит ничего хорошего: можно смело оставаться дома. Считается, что не будет клева и в том случае, если ты вынимаешь шугу из лунки, поворачивая черпак против часовой стрелки. Рыбаки – люди суеверные, все эти приметы не раз проверили на себе.

Есть и еще одно достойное правило для «зимников» – не употреблять спиртное. Замерзнуть можно. Или будет так, как случилось с одним омичом. Подвыпил мужчина, уснул возле лунки, а мужики ему в это время соленую селедку на крючок насадили. Проснувшись, горе-рыбак долго не мог понять, откуда в Ик соленая сельдь приплыла.

Но большинство омских любителей зимней рыбалки  едет на реки и озера просто потому,  что хочет полюбоваться красотами природы и насладиться азартом рыбной ловли. Ведь рыбалка – отличный антидепрессант: все проблемы уходят на второй план. И уже не так важно, будет клев или нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...