Мужики, где клюет?

Мужики, где клюет?

Дата публикации 14 января 2015 08:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сотни омичей каждые выходные отправляются на зимнюю рыбалку.
Человеку несведущему разговор двух заядлых рыбаков может показаться специфической беседой чуть ли не физиков-ядерщиков.  Ну посудите сами: они употребляют в речи термины, понятные только посвященным, например, говорят о жерлицах, о штекерах, воблерах и попперах, безинерционных катушках и леске из флюрокарбона, о прочих вещах, значение которых не сразу найдешь в толковом словаре.

А эти люди просто влюблены в рыбалку. Причем зимняя существенно отличается от летней, и далеко не каждый отважится отправиться на реку или озеро в 30-градусный мороз, чтобы сутки просидеть возле лунки в ожидании клева. Да и рыба в зимнее время, как говорят специалисты, менее активна. чтобы ее поймать, необходима другая наживка, другие, более миниатюрные снасти и целый ряд приспособлений в виде ледоруба, черпака и палатки с обогревом.
Лет тридцать назад любителю зимней рыбалки было достаточно одеться теплее, надеть на ноги унты или валенки, вооружиться простейшим буром и пойти в выходной на Иртыш. Сегодняшний рыбак от своего предшественника отличается куда более дорогой экипировкой, снастями и прикормками.

Сейчас торговля предлагает рыбакам огромный выбор снастей. Раньше в Омске был только один магазин «Охота», где продавалась экипировка, а теперь такие магазины есть в каждом округе, да не по одному. Не хочешь идти в магазин, можно выписать все то же самое по Интернету. Благо сайтов о рыбалке тоже развелось великое множество. Там не только подскажут новичку, что надо приобрести на первое время, но и посоветуют, как бурить лунки квадратно-гнездовым способом и какую прикормку использовать, чтобы рыба хорошо ловилась. А еще на одном из омских сайтов публикуется прогноз клева рыбы на каждый день недели, и, хотя пользователи говорят, что прогноз неточный, заглядывает в него половина омских рыбаков. Но чаще в комментариях рыбаки спрашивают друг у друга: «Мужики, где клюет?»  Ответов меньше, чем вопросов: кто захочет рассказать о клевых местах?

Зато любители зимней рыбалки охотно делятся приметами и байками. Одного молодого рыбака, нашего брата журналиста, старые сельские рыбаки научили здороваться с рекой: «Здравствуй, батюшка Иртыш, угости рыбкой». После такого почтительного отношения Иртыш всегда одаривает рыбака хорошим уловом. Поэтому и после рыбалки человек должен сказать реке спасибо.

Еще одна примета – никогда не брать с  собой на рыбалку рыбу, ни в каком виде, иначе клева не будет. Говорят, примета стопроцентная. Не стоит рассказывать никому, что едешь на рыбалку. В лучшем случае тебе пожелают ни хвоста, ни чешуи, в худшем – удачи. И то и другое не сулит ничего хорошего: можно смело оставаться дома. Считается, что не будет клева и в том случае, если ты вынимаешь шугу из лунки, поворачивая черпак против часовой стрелки. Рыбаки – люди суеверные, все эти приметы не раз проверили на себе.

Есть и еще одно достойное правило для «зимников» – не употреблять спиртное. Замерзнуть можно. Или будет так, как случилось с одним омичом. Подвыпил мужчина, уснул возле лунки, а мужики ему в это время соленую селедку на крючок насадили. Проснувшись, горе-рыбак долго не мог понять, откуда в Ик соленая сельдь приплыла.

Но большинство омских любителей зимней рыбалки  едет на реки и озера просто потому,  что хочет полюбоваться красотами природы и насладиться азартом рыбной ловли. Ведь рыбалка – отличный антидепрессант: все проблемы уходят на второй план. И уже не так важно, будет клев или нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов