Где за бороды деньги платят

Узнать как можно больше о своей истории, покататься на лошадях, походить в кандалах – такую необычную услугу предлагают всем желающим в Большеуковском районе.
На севере Омской области сохранилось 18 верст Московско-Сибирского тракта. А когда-то это была самая большая гужевая дорога, по которой везли различные грузы и отправляли каторжников отбывать свой срок в Сибири. Далеко не многие могли перенести сложный путь по болотам и заснеженным степям.  А те люди, которым удавалось дойти в эти суровые земли, основывали здесь поселения, разрабатывали земли, растили скот, обзаводились семьями. Сегодня здесь живут потомки каторжан и бунтарей, которые теперь сами готовы примерить кандалы и арестантскую робу.

– Когда мы задумали этот проект, сами не ожидали, насколько это будет интересно, – рассказывает директор музея «Московско-Сибирский тракт» Евгений Зензин. – Первый раз, когда мы погнали «каторжников» по селу, на улицу выбежали все местные жители. Гремели цепи, лаяли собаки, все с каким-то ужасом спрашивали, что происходит. Люди на уровне генной памяти воспринимали все происходящее. Сегодня мы привлекаем местных жителей для постановок шествий каторжан. Некоторые мужчины специально не сбривают бороды, чтобы быть в образе. Мы им за это даже доплачиваем.

Эта дорога поистине уникальна, многие наши путешественники, ученые, писатели проехали по ней. Здесь бывали декабристы, их жены. А княгиня Волконская везла по этой дороге рукопись Пушкина «Во глубине сибирских руд…»

Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» предоставляет возможность проследовать по сохранившемуся участку старинной дороги пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан, или на повозках, запряженных лошадьми. Накануне местные краеведы провели массовое испытание «гужевого транспорта» для организации интерактивной экскурсии. В трех повозках прокатились сельские школьники.

– В селе Форпост находилась старинная крепость, в селе Становка была станция, остановка, где можно было передохнуть и сменить лошадей, – пояснил Евгений Зензин. – Можно сказать, мы выполнили указ Сибирской губернской канцелярии 1742 года, в котором говорилось: «На тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади».

В Большеуковском районе с удовольствием принимают всех туристов. Здесь рады и столичным гостям, и иностранцам, и омичам. Показать нашу историю, рассказать о великих земляках, кто здесь бывал, – вот главная цель краеведов. Особенно удивляются иностранцы, когда узнают, что их гонят в кандалах потомки самых настоящих каторжников.

– Мы налаживаем контакты с нашими соседями, – рассказывает Евгений Зензин. – Хотим этот проект сделать межрайонным. Недавно к нам приезжали студенты из Омска. Некоторые из них впервые видели настоящих лошадей. Трудно передать тот восторг, с которым они общались с животными.

В Больших Уках понимают, насколько важно сегодня развивать внутренний туризм в России. При библиотеке села Становка создается собственный краеведческий музей, в местном культурно-досуговом центре организована мини-гостиница с уютными комнатами и кафе для туристов.

Большеуковский музей регулярно организует передвижные выставки по селам района, и жители с удовольствием наполняют экспозиции местными экспонатами – иконами, старинными предметами быта, архивными документами. Все это становится основой для создания собственных центров по краеведению.

– Любовь к малой родине, знание своих корней и следование традициям гостеприимства и трудолюбия будут способствовать возрождению сибирского севера, – считает заместитель главы администрации Большеуковского района Надежда Клещенок. – Мы рады всем гостям. Поэтому милости просим в наш суровый, но такой замечательный край.
©
URL: http://omskregion.info/news/29145-gde_za_borod_dengi_platyat/
Дата публикации:14/01/2015 08:21
Автор:Виолетта Гордиенко