Особенная радость

Особенная радость

Дата публикации 14 января 2015 08:35 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Праздник Крещения Господня в ледяных купелях отметят тысячи омичей.
В понедельник, 19 января, православные верующие будут отмечать один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В России в канун этого праздника принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Освященная в Крещение вода считается целебной.

– Если смотреть устав церковной службы, то празднование Крещения Господня начнется 18 января с утра, – рассказал отец Илья Багаев. – По окончании воскресной Божественной литургии должна быть отслужена Великая Вечерня, которая относится именно к празднику Богоявления, после нее возможно Великое освящение воды. А в 17 часов в воскресенье начнутся праздничные вечерние службы в храмах. В понедельник с утра праздник завершится литургией.
После службы многие омичи едут к водоему, чтобы погрузиться в крещенскую воду. Напомним, в последние годы официальные купели организуют только за городом, на территории областного центра купаться в иорданях запрещено.

– Прорубь, в которой купаются моржи на Зеленом острове, – несанкционированна, однако 19 января там тоже будут стоять наши посты, – подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. – Толщина льда на реке Иртыш на территории города сегодня около 40 см, на озерах – более 50 см и вполне безопасна. Однако кроме толщины льда при организации купелей должны соблюдаться и другие требования безопасности, только в этом случае в них разрешено погружаться.

По традиции официально оборудованные проруби будут открыты на водоеме в селах Большекулачье, Розовка, Усть-Заостровка, в Крутой Горке и поселке Новоомском. Неизменным местом паломничества горожан 19 января станет Ачаирский монастырь. Отметим, что в 2014 году на территории региона было организовано около 40 купелей, погрузиться в них пришли не менее 10 тысяч омичей.

– В этот день существует традиция трижды погружаться в крещенскую воду – не ради экстремальных ощущений, не ради кого-то куража, а ради прикосновения к великой святыне, которая дарует здоровье, прежде всего душевное, и приносит ощущение особой радости, которое испытывает каждый нашедший в себе мужество окунуться в эти ледяные иорданские струи, – считает наместник Никольского мужского монастыря в селе Большекулачье Омского района отец Зосима.

Стоит напомнить, что окунаться в прорубь не рекомендуется людям, страдающим целым рядом заболеваний, например, сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмией. А у гипертоников из-за резкого снижения температуры тела вполне может случиться инсульт. Правда, в Омске в последние годы таких случаев зарегистрировано не было.

– Суть в том, что погружение в ледяную воду у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может вызвать остановку сердца, – пояснил главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов. – Мы об этом всегда думаем на таких дежурствах и готовы оказать первую помощь. Но, к счастью, в последние два-три года обращений к нам в местах купаний не было.

Если вы все же решили погрузиться в крещенскую воду, сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Также не забывайте, что одежда и
обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде должна быть молния: застегнуть пуговицы и завязать шнурки на морозе проблематично. Следует взять с собой коврик: стоять на снегу босиком не очень комфортно. Шапку нужно надеть сразу же после выхода из воды. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...