«Мир нашему дому»

«Мир нашему дому»

Дата публикации 14 января 2015 08:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омичи встретили Рождество Христово.
Главная служба по традиции прошла в ночь с 6 на 7 января в Христорождественском соборе на Левобережье. Возглавил ее митрополит Омский и Таврический Владимир. На Божественной литургии присутствовал губернатор Омской области Виктор Назаров, члены правительства и депутаты.

Ночь перед Рождеством в городе выдалась теплая. Люди приходили семьями, даже с маленькими детьми. Возле свечной лавки образовалась длинная очередь, но народ расступился, когда в начале двенадцатого в храм приехал митрополит Омский и Таврический Владимир. Его встречали букетом цветов. Владыка по красной ковровой дорожке прошел в центральную часть храма. Церковь к великому празднику украсили букетами из белых роз и хризантем (белый цвет – символ чистоты), установили рождественские елки. Митрополит и все омское духовенство сменили темные (как положено во время поста) одежды на белые, праздничные, и началась служба.

В это время, стараясь не привлекать к себе внимания, в храме появился губернатор Омской области Виктор Назаров со своими заместителями – Владимиром Компанейщиковым и Игорем Бондаревым. Также на службе присутствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Зуга, министр здравоохранения Андрей Стороженко и министр культуры Виктор Лапухин, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, генеральный директор Омского аэропорта Виктор Титарев и другие известные в городе люди.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. В этом году в рождественской службе произошли изменения. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественная литургия в праздник Рождества Христова во всех храмах проходила с открытыми Царскими вратами, теми, что отделяют алтарь от основной части храма. Обычно их отворяли во время пасхальных богослужений, но с сегодняшней ночи они будут открыты и в Рождество. Праздничная служба длилась почти три часа. За это время не раз звучали выдержки из Евангелия от Матфея, псалмы. Верующие усердно молились, празднуя пришествие в мир Сына Божьего. Под сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора.

По окончании ночного богослужения владыка поздравил священнослужителей и паству с праздником, пожелал им быть боголюбивыми, мирными.

– Если мы будем жить с миром в самих себе, мы сможем творить мир и среди наших братьев и сестер, которые нас окружают. С праздником вас, дорогие братья и сестры. Мира вам, счастья и благополучия. И храни вас Гос-подь в добром здравии. Еще раз с праздником, – завершил Божественную литургию глава Омской митрополии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов