«Мир нашему дому»

«Мир нашему дому»

Дата публикации 14 января 2015 08:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омичи встретили Рождество Христово.
Главная служба по традиции прошла в ночь с 6 на 7 января в Христорождественском соборе на Левобережье. Возглавил ее митрополит Омский и Таврический Владимир. На Божественной литургии присутствовал губернатор Омской области Виктор Назаров, члены правительства и депутаты.

Ночь перед Рождеством в городе выдалась теплая. Люди приходили семьями, даже с маленькими детьми. Возле свечной лавки образовалась длинная очередь, но народ расступился, когда в начале двенадцатого в храм приехал митрополит Омский и Таврический Владимир. Его встречали букетом цветов. Владыка по красной ковровой дорожке прошел в центральную часть храма. Церковь к великому празднику украсили букетами из белых роз и хризантем (белый цвет – символ чистоты), установили рождественские елки. Митрополит и все омское духовенство сменили темные (как положено во время поста) одежды на белые, праздничные, и началась служба.

В это время, стараясь не привлекать к себе внимания, в храме появился губернатор Омской области Виктор Назаров со своими заместителями – Владимиром Компанейщиковым и Игорем Бондаревым. Также на службе присутствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Зуга, министр здравоохранения Андрей Стороженко и министр культуры Виктор Лапухин, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, генеральный директор Омского аэропорта Виктор Титарев и другие известные в городе люди.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. В этом году в рождественской службе произошли изменения. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественная литургия в праздник Рождества Христова во всех храмах проходила с открытыми Царскими вратами, теми, что отделяют алтарь от основной части храма. Обычно их отворяли во время пасхальных богослужений, но с сегодняшней ночи они будут открыты и в Рождество. Праздничная служба длилась почти три часа. За это время не раз звучали выдержки из Евангелия от Матфея, псалмы. Верующие усердно молились, празднуя пришествие в мир Сына Божьего. Под сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора.

По окончании ночного богослужения владыка поздравил священнослужителей и паству с праздником, пожелал им быть боголюбивыми, мирными.

– Если мы будем жить с миром в самих себе, мы сможем творить мир и среди наших братьев и сестер, которые нас окружают. С праздником вас, дорогие братья и сестры. Мира вам, счастья и благополучия. И храни вас Гос-подь в добром здравии. Еще раз с праздником, – завершил Божественную литургию глава Омской митрополии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов