Укротить «Ягуара»

Укротить «Ягуара»

Дата публикации 14 января 2015 08:46 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С нового года слабоалкогольные энергетики попали под запрет.
В 2015 году вступает в силу целый ряд изменений в федеральном и региональном законодательстве, которые, безусловно, отразятся на жизни омичей.

Водка пополнит бюджет


С 7 января на территории Омского региона вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов. О чем знают далеко не все продавцы, поэтому общественники совместно с правоохранителями планируют провести рейд по магазинам для информирования работников торговли об этих изменениях. Отметим, что с 1 января продажу «Ягуара» и ему подобных энергетиков запретили также Сахалин, Санкт-Петербург, Калмыкия, Ярославская, Владимирская, Кировская и Вологодская области. С 1 марта к ним готова присоединиться и Москва.
В эфир с 1 января возвращается реклама российских вин и шампанского. Ролики разрешено транслировать в теле- и радиопрограммах с 23.00 до 7.00 по местному времени, за исключением прямых эфиров и детско-юношеских спортивных передач.

Еще одно нововведение в сфере спиртных напитков: Росалкогольрегулирование решило снизить с 1 февраля минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Такая инициатива призвана помочь региональным бюджетам, в том числе и омскому, на территории которого расположены ликеро-водочные заводы «Омсквинпром» и «Оша». Однако некоторые местные эксперты ставят данные меры под сомнение.

– Доступность алкогольной продукции не решит финансовых проблем, и это не должно быть главной целью государства, – считает депутат Заксобрания Омской области Вадим Морозов. – Можно было подумать о повышении пошлин на экспорт с соседей, например с Казахстана. Это позволило бы исправить ситуацию. И не снижать надо, а, наоборот, повышать стоимость водки. Эффективнее также проанализировать исполнение административных наказаний и пересмотреть их в сторону ужесточения: штрафы могут тоже значительно увеличить бюджет.

Пешком дешевле

С 1 января получение регистрационных знаков автомобилей стало обходиться россиянам в 2 000 рублей, что на 500 рублей больше, чем в прошлом году. Подорожают номера для мотоциклов и тракторов (1 500 рублей вместо 1 000 рублей) и выдача паспорта транспортного средства (800 рублей вместо 500 рублей).

Стоимость выдачи российского бумажного водительского удостоверения с 1 января выросла с 400 до 500 рублей. Соответствующие поправки были приняты в Налоговый кодекс РФ еще минувшим летом. Пластиковое удостоверение подорожает с 800 до 2 000 рублей.

Кстати, российское правительство утвердило список диагнозов, с которыми за руль садиться противопоказано. Кроме эпилепсии и слепоты обоих глаз, в перечень вошли шизофрения, умственная отсталость, расстройства личности и поведения. Специалисты пояснили, что последний пункт включает в себя нарушения половой идентификации, а также эмоциональную неустойчивость, пироманию, клептоманию и другие расстройства.

Еще в ноябре заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что рост цен на бензин в 2015 году будет находиться в районе 10 процентов. Однако аналитики называют 15 процентов, или 5-7 рублей за литр. Этому будет способствовать ряд нововведений, вступивших в силу в новом году. Например, снижение экспортных пошлин на нефть и продукты ее переработки, повышение налога на добычу полезных ископаемых. И, безусловно – ослабление курса рубля по отношению к доллару.

– Важно понимать, что в стоимости бензина порядка 40 процентов занимают налоги и акцизы, – подчеркнул директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский. – У нефтяников появился дополнительный стимул наращивать экспорт нефти и тем самым сокращать предложение топлива на внутреннем рынке. Повышенный спрос на топливо в России значительно превышает предложение, и это никак не способствует сдерживанию цен на бензин.

Повышение цен на бензин – это одна из причин подорожания проезда в общественном транспорте. В Омске проезд в муниципальных автобусах и трамваях вырастет в цене, вероятнее всего, до 21 рубля. Это может произойти в феврале или марте – после того, как новый тариф утвердят депутаты городского Совета.

Паспорт с отпечатками


Сочетаться браком станет дороже на 150 рублей: пошлина за регистрацию составит 350 рублей. Развод обойдется в 650 рублей для каждого из супругов (ранее – 400 рублей). Смена фамилии, имени или отчества будет стоить 1 600 рублей, а не 1 000, как раньше.

Получение паспорта гражданина РФ подорожает до 300 рублей, а загранпаспорта – до 2000 (старого образца) и 3 500 (нового поколения). К слову, все новые загранпаспорта с десятилетним сроком действия теперь выпускаются только с отпечатками указательных пальцев обеих рук владельца документа. В Федеральной миграционной службе пояснили, что отпечатки будут храниться на чипе, вмонтированном в паспорт, передавать их в какие-либо базы данных запрещено.

Экзамен для мигрантов

Согласно изменениям в миграционном законодательстве гастарбайтеры теперь могут работать в России лишь на основании патентов. Патент оформляется на срок от одного до двенадцати месяцев и будет действовать на территории того региона, где был оформлен. Сумма авансового платежа, которую обязан уплатить иностранный работник в Омской области, составит 2 500 рублей за месяц. За патентом иностранец обязан обратиться в течение 30 календарных дней. За нарушение срока – штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

В обязательном порядке всем иностранцам, желающим работать в России, необходимо будет сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов