«Будь стойким, как Путилов!»

«Будь стойким, как Путилов!»

Дата публикации 14 января 2015 08:52

Омич Матвей Путилов был примером для защитников Сталинграда.
Командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза А. И. Еременко в книге «Сталинград. Записки командующего фронтом» писал: «Нельзя не сказать теплые слова благодарности сталинградским связистам. Когда вспоминаешь их работу, невольно в памяти встает бессмертный подвиг гвардейца-связиста Путилова. Пожалуй, нельзя найти ничего более яркого, что так полно характеризовало бы их самоотверженную работу под Сталинградом».

Это случилось в районе завода «Баррикады», где оборону держали наши земляки из сформированной в Омске 308-й отдельной стрелковой дивизии, командовал которой бывший начальник Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрун-зе полковник, в последующем генерал, Леонтий Гуртьев.
Противник в течение нескольких дней буквально засыпал бомбами, снарядами и минами позиции советских войск. Обстановка накалялась до предела. Непрерывно разрушались кабельные и   воздушные линии связи.

Устранить одно из повреждений было приказано омичу из батальона связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии Матвею Мефодьевичу Путилову.

Подвиг связиста очень скоро стал известен всем защитникам Сталинграда. Ему посвятили специальную листовку. В омском музее связи на пожелтевшем листке хранится текст этой листовки: «Прочитай и передай товарищу! Сталинградец, будь стойким, как Матвей Путилов. Он был связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь – нерв сталинградской обороны.
Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провода зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой  в зубах. Отомстим за Матвея!».

Подвиг нашего земляка ярко отражен в панораме «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане.

В нашем городе свято чтут память героя. Одна из улиц 3-го микрорайона Кировского округа носит имя Героя Великой Отечественной войны Матвея Путилова. На доме №5, где находится детская поликлиника, установлена  мемориальная  табличка, увенчанная пятиконечной звездой и лавровой ветвью.

Матвей Путилов, 1923 года рождения, в армию был призван Куйбышевским райвоенкоматом г. Омска. Похоронен наш земляк  с воинскими почестями  на станции Котлубань Городищенского района  Волгоградской области.

– В нашем округе бульвар и 22 улицы носят имена Героев Великой Отечественной войны, – говорит председатель комитета ветеранов войны Николай Васкин. – На всех этих улицах установлены мемориальные и памятные доски. А над улицей, носящей имя Матвея Путилова, шефствуют ребята из детского клуба «Орленок».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов