Юрий Шпак:«Главное, что дети приходят в секции и остаются»

Вице-президент Федерации борьбы самбо и дзюдо Омской области Юрий Шпак считает, что дзюдо становится массовым видом спорта.
Обладатель пятого дана по дзюдо. Тренер высшей категории, подготовивший пятнадцать мастеров спорта… Знакомьтесь: Юрий Васильевич Шпак – вице-президент Омской региональной общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо Омской области», который курирует развитие дзюдо в нашем регионе.

Мы встретились с ним, чтобы обсудить прошедший олимпийский год: чем он знаменовался для омских борцов и чего они ожидают от года наступающего.

Таких комплексов должно быть много

 – Юрий Васильевич, скажите, есть ли сейчас нормальная спортивная база для занятий дзюдо? Как вы считаете, как повлияет на развитие дзюдо в нашем регионе открытие Центра единоборств имени Александра Пушницы?

– На сегодняшний момент вообще как таковой базы или центра единоборств просто нет, атлеты занимаются только в спортивном комплексе имени Охрименко и СК «Юность» имени Бовкуна. Фактически основная работа идет в спортивных школах, из которых специализированная на дзюдо только СДЮСШОР № 17. В ДЮСШ помещения мало приспособлены для занятий борьбой, тем более детей приходит все больше и больше, и просто не хватает места для набора новых групп и проведения тренировок. И конечно, когда построят комплекс на Левобережье, то это будет очень хорошо. Это избавит нас от части проблем. Но, к сожалению, не всех, потому что людей надо собирать с разных частей города. Но, по-крайней мере, я думаю, что центр единоборств позволит проводить спортивные мероприятия любого уровня без всяких вопросов с арендной платой. К тому же появятся приемлемые цивилизованные условия для нормальных тренировок (раздевалка, душ), что, конечно, привлечет в спортивные единоборства еще большее количество детей, из которых могут вырасти чемпионы.

Надеюсь, что Дворец единоборств будет построен и станет подарком как самому Александру Пушнице, так и всем любителям спорта Омской области.
– А вообще, какова сейчас ситуация с набором новых дзюдоистов?

– Детей на секции дзюдо ходит сейчас достаточно, набор продолжается, тем более пришли молодые хорошие тренеры, например, воспитанник Сергея Войлошникова мастер спорта Дмитрий Шупин, который работает в СДЮСШОР № 17.

– Почему молодежь приходит в секции дзюдо?

– Это олимпийский классический вид спорта, где нет ударной техники, а значит, и меньше травм. К тому же он способствует не только физическому, но и нравственному, духовному развитию. Ребенок, придя в секцию, становится более дисциплинированным, подготовленным к различным жизненным ситуациям. В общем, родители нам доверяют и приводят своих чад на татами.

Добавлю, что развитию нашего спорта способствуют и многочисленные соревнования и турниры, которые очень нравятся нашим воспитанникам.

Белое кимоно стало популярным


– Вы считаете, что дзюдо стало массовым видом спорта?

– Я думаю, что наш вид спорта прежде всего развивается как массовый спорт, а не как спорт высших достижений. Тем более федерация не имеет таких средств, чтобы вкладывать их в конкретных спортсменов – деньги выделяются только на проведение мероприятий.

Так, в этом году мы провели у себя совместно со спортивным клубом «Витязь» чемпионат Сибири, мемориал Николая Анохина и Анатолия Хмелева, турнир «Олимпийские надежды» среди юношей, соревнования на призы областного военкомата, традиционный турнир «Новогодний фестиваль омского дзюдо», в котором приняли участие более 300 спортсменов. При этом мы не ограничиваемся областным центром – есть турниры в Марьяновке и Таре. На подготовку же спортсменов высокого класса у федерации средств пока не имеется, и нет людей, которые готовы вкладывать средства в это дело.

– Юрий Васильевич, вы упомянули о соревнованиях в муниципальных районах. Как там идет развитие дзюдо?

– Начну с того, что нашим важнейшим достижением этого года я считаю то, что впервые дзюдо включено в программу областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Черлак-2014», где наши борцы из 15 районов боролись на татами в Седельниково. 2014 год действительно принес хорошие результаты, потому что мы стали развиваться и на селе.

При этом я бы не сказал, что в районах множество секций, но тренеры обеспечивают массовость, при этом многие их воспитанники приезжают потом в Омск и продолжают занятия дзюдо. А это большой плюс. В этом плане хочется отметить Тару – тренера Владимира Грошенкова, есть хороший тренер в Одесском районе – Анатолий Бережной, в Крутинке работает Николай Букреев, Виктор Косов в Саргатском районе, в Седельниково – Евгений Финагин, в Марьяновке – Андрей Курсевич, Олег Афанасьев в Омском районе.

Сейчас поставлена задача на 2015 год, чтобы дзюдо включили в программу областной спартакиады школьников, это даст нормотворческую и даже финансовую поддержку развития детского дзюдо.

Главное – есть массовость занятий спортом, есть результаты тренерской работы, конкуренция между спортсменами, что радует, так как это все идет на пользу нашего дела. Дети приходят в секции и остаются, что дорогого стоит.

– Понятно, что существуют и проблемы. Какие из них вы бы назвали главными?

– Существует системная проблема – небольшая зарплата тренеров, поэтому их иногда не хватает, никто не хочет трудиться, вкалывать за копейки. Кроме того, нет нормальных условий для занятий спортом, спортивных залов с оборудованным душем и раздевалкой. И мне очень приятно, что есть профессиональные тренеры-энтузиасты, которые тренируют большое количество ребят: Артем Пуртов, Руслан Белкин и многие другие, которые не жалеют своих сил, воспитывая юных дзюдоистов.

Воспитать чемпионов нелегко

– Вы позиционируете дзюдо как массовый вид спорта, но все-таки были ли какие-то достижения омских спортсменов в этом году в «большом» спорте?
– По юношам мы сработали довольно неплохо. Так, воспитанник Михаила Мордовина Михаил Гвоздев прошел отбор через чемпионат Сибири, боролся на чемпионате России, где чего-то не хватило до медалей. Зато девушки наши показали себя с самой лучшей стороны – Мария Кислицина и Айнаш Абишева стали призерами на чемпионате СФО и вошли в десятку лучших спортсменов в России. Среди спортменов-юниоров – воспитанница Алексея Кондакова Махабат Жармухамбетова тоже попала в десятку лучших российских дзюдоисток, как и призер первенства Сибири Марина Сысукевич (тренер Альбина Чекинская).
Среди спортсменов до 23 лет у нас в этом году себя проявил Александр Мартин – выпускник Омской академии МВД, был призером первенства Сибири, а затем стал и чемпионом СФО. Валерий Смолинский тоже стал призером первенства Сибири.

– А почему нет высоких результатов в первенстве России?

– Для того чтобы показывать результаты на таком уровне, нужна профессиональная подготовка спортсменов, для чего требуются средства на реализацию таких индивидуальных программ. Вот по любительской лиге мы пока идем хорошо.

Для сравнения скажу: центры дзюдо действуют и у наших коллег в Челябинске, Тюмени, Кемерове и Красноярске, где, между прочим, тоже не всегда добиваются высоких результатов на российских соревнованиях.

– Но вы надеетесь на появление у нас чемпионов России?

– На последнем чемпионате РФ мужчины-сибиряки заняли второе место в командном зачете, но не было ни одного призового места в личном, так как существует сильнейшая конкуренция со стороны центральных регионов и Северного Кавказа, куда забирают лучших спортсменов и платят им хорошие деньги.
Тем не менее мы в этом году впервые на чемпионате Сибири стали третьими в общекомандном зачете, пропустив лишь Красноярск и Кемерово.

У нас чемпионов России пока не было, а призеры – Ульян Ракшня, Александр Ценаев и Андрей Емельянов. Были в составе сборной России и участвовали в Кубке Европы Дарья Ивановская и Валерий Смолинский.

Штучные люди есть, но в них надо вкладываться, а средств на это не хватает, так что дзюдо в Омской области развивается прежде всего как массовый вид спорта, но таланты все же ищутся для продвижения в большой спорт.
©
URL: http://omskregion.info/news/29154-yuriy_shpak_glavnoe_chto_deti_prixodyat_v_sektsii_/
Дата публикации:14/01/2015 08:56
Автор:Евгений Орлов