Пенсии пересчитают

Пенсии пересчитают

Дата публикации 14 января 2015 09:06

Какие нововведения ждут омичей в 2015 году?
По новой формуле

С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами пенсий, а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле.

Сформированные за каждый год пенсионные права граждан будут рассчитываться в индивидуальных пенсионных коэффициентах – баллах. Это делается для того, чтобы эффективнее защитить от инфляции пенсионный капитал: очевидно, что один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2035 году.

На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. Максимально за год можно заработать 10 баллов (для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой пенсии), или 6,25 (для тех, кто формирует страховую и накопительную пенсии). В 2015 году с учетом максимально облагаемого заработка они составят 7,39 балла и 4,62 балла соответственно.

Страховая пенсия будет ежегодно увеличиваться государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году, то есть она будет гарантированно расти. Накопительная пенсия зависит исключительно от работы негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, в которой она размещена, то есть могут быть и убытки. Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции.

Страховая пенсия по старости будет назначаться тем, кто за трудовую жизнь успеет сформировать не менее 30 баллов (в 2015 году – 6,6 балла). Эти значения будут введены постепенно, поэтапно увеличиваясь с каждым годом.

К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это и составит общий размер будущей страховой пенсии.

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, также будут пересчитаны по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд России для этого не нужно. При этом размер пересчитанных пенсий не уменьшится.

Порядок формирования социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и накопительной пенсии останется прежним.

За четвертого ребенка прибавят стаж

С 2015 года в страховой стаж будет включаться период ухода одного из родителей за четырьмя детьми до достижения каждым ребенком полутора лет, но в общей сложности не более шести лет.

До 2014 года родителям компенсировались три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 года в стаж стали включать периоды ухода одного из родителей за каждым из троих детей до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Периоды ухода за детьми относятся к нестраховым. По новым правилам расчета страховой пенсии за нестраховые периоды также будут начисляться пенсионные баллы. Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбирать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу или за нестраховой период.

Материнский капитал подрастет


Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2015 года его размер для тех, кто им еще не воспользовался, составит 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы также будет увеличен.

Таким образом, с 2007 года – начала реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, – прирост материнского капитала составил 203 026 рублей, то есть почти 45 процентов. Ежегодная индексация позволила уберечь средства МСК от инфляции, первоначальный размер которого составлял 250 000 рублей, Владельцы сертификата могут направить средства на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение накопительной части пенсии матери. По закону ребенок, с появлением которого возникает право на получение МСК, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов