Гречневая паника

Почему любой кризис в России начинается с того, что с прилавков стремительно исчезает гречка?
Предвестница экономического шторма

Именно эта крупа, а не перловка, манка или пшенка становится своеобразным предвестником надвигающегося на товарном рынке шторма. Так произошло и в августе 2010 года, когда цены на гречку взлетели с 43 рублей за килограмм до 68 – 70 рублей. При этом цены на соль, сахар, растительное масло, хлеб и прочие товары первой необходимости некоторое время продолжали держаться на прежнем уровне. Но, не выдержав напора гречихи, и они пустились в свободное плавание. Ситуация повторилась и нынче. Именно гречка, а не, скажем, не менее популярный рис вновь дала старт начавшемуся ажиотажу.

Попробуем разобраться в этом феномене. Напомним, что в семидесятые и особенно восьмидесятые годы прошлого века этот продукт наряду со многими другими входил в число остродефицитных. Его невозможно было найти на полках наших магазинов. Во всяком случае, омских. Определенное количество гречки по талонам выдавали лишь больным сахарным диабетом. Вернее, даже не выдавали, а предоставляли возможность приобрести в специализированных магазинах. Всеми прочими гражданами вкус гречневой каши был практически забыт. Как раз в те годы из-под пера Михаила Жванецкого вышли такие строки: «Каких горожан интересовало, будет нынче урожай или нет. А сейчас многие спрашивают, что уродило, что не уродило, сколько засеяно гречихи и где именно она растет?». Ответ на этот вопрос как тогда, так и теперь продолжает волновать очень многих.

Сколько и где

Основным производителем этой культуры является Алтайский край. Здесь выращивают до 45 процентов гречихи. Так, в прошлом году на Алтае было собрано без малого 363 тысячи тонн. Однако в этом году большая часть урожая оказалась под снегом. Поэтому сельхозпроизводители приостановили продажу оставшихся запасов этого вида зерновых, что привело к существенному повышению цен. Аграрии переработчикам стали предлагать гречку по 50 рублей за килограмм вместо прежних пяти рублей.

Если четыре года назад компенсировать дефицит собственной гречки частично помог экспорт из Китая, то в нынешней ситуации, как полагают эксперты, рассчитывать на это не приходится. В Поднебесной цена на гречку сегодня находится на уровне 40 рублей за килограмм.

Индикатор ажиотажа


Итак, «сколько» и «где» – понятно. Но остается вопрос, почему именно гречка становится индикатором социально-экономического состояния страны? До недавнего времени мы все измеряли колбасой, и даже уровень зарплат шел в пересчете на килограммы мясной продукции. Но колбасой на год вперед не запасешься. А вот крупа может храниться достаточно долго, а ее запасы гарантируют отдельно взятой семье на некоторое время продовольственное спокойствие и независимость от капризов переменчивого рынка. Что касается конкретно гречки, то ее популярность среди населения отчасти можно объяснить не только полезными свойствами, но и генетической памятью народа со времен тотального дефицита, когда эта крупа считалась одним из символов достатка.

Автор этих строк к большим любителям гречневой каши себя не относит, но, находясь в долгосрочной загранкомандировке, не мог отказать себе едва ли ни в ежедневном употреблении этого продукта. Наедался как бы впрок, понимая, что в Союзе этого не будет. Платить за крупу приходилось в твердой валюте, и даже по смешному курсу доллара конца восьмидесятых гречка была сопоставима со стоимостью камчатского краба в жестяных банках.

К счастью, сегодня дефицита гречки нет. Зато есть рыночная экономика, поэтому никуда она не денется. Несмотря на засуху или рано выпавший на Алтае снег. Просто запасаться впрок этой крупой стало нашей национальной традицией. Но вырастет поколение, для которого гречневая каша будет просто едой. Вкусной, питательной, но обычной. Лишенной какого-либо сакрального смысла.
МНЕНИЕ

Рейнгольд Рутц

Заместитель директора по селекционной работе СибНИИСХоза Российской академии сельскохозяйственных наук:

Посевы гречихи в Российской Федерации довольно значительны. Это и Алтайский край, и Новосибирская область, и наша, Омская. Как только начинается ажиотажный спрос на этот вид зерновой культуры, так немедленно увеличиваются посевные площади. В результате падают спрос и цена. Культура эта хорошо освоена, производители получают приличные урожаи. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, могу предположить, что повышение цен связано со сговором товаропроизводителей, которые создают искусственный дефицит.

Михаил Машкарин

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

К сожалению, ажиотажный спрос на продукты питания и политику ценооб-разования у нас определяет старшее поколение, прошедшее послевоенное время и ощутившее на себе голод и холод. На мой взгляд, оно наиболее подвержено вере во всевозможные слухи и первое поддается панике, начиная скупать все подряд. В том числе и гречку, которая в советские времена была острейшим дефицитом. Этим пользуются как производители, так и продавцы, взвинчивающие цены. Думаю, что те, кто сегодня покупает ее по высокой цене, себя просто обманывают.

Виктор Шкуренко

Владелец сети магазинов «Низкоцен»:

Гречка в отличие от риса в основном производится в России. В 2010 году у нас случился неурожай, поэтому и цена на нее резко подскочила и доходила порой до ста рублей за килограмм. Что касается нынешней ситуации, могу прогнозировать, что сложившиеся цены продержатся еще какое-то время, а затем вновь упадут. Почему цены стремительно растут именно на гречку? Потому что в мире, в отличие от того же риса, ее меньше употребляют. Соответственно, и гораздо меньшие площади посевов. Если неурожай риса, скажем, в Китае можно компенсировать индийским, то гречка в некотором смысле является уникальной культурой, которая наибольшим спросом пользуется исключительно в России.
©
URL: http://omskregion.info/news/29159-grechnevaya_panika/
Дата публикации:14/01/2015 09:11
Автор:Александр Васин
Фото:Сергей Мельников