Более тысячи инвалидов из Омска подлечились в санаториях Крыма

Более тысячи инвалидов из Омска подлечились в санаториях Крыма

Дата публикации 14 января 2015 09:57 Автор Раиса Емельянова

Омская область оказалась в первой пятерке регионов по обеспечению санаторно-курортным лечением инвалидов. Всего за 2014 год курс лечения и реабилитации в российских здравницах прошли 4,4 тыс. жителей Омского региона. Из них 1 092 человека отдыхали и лечились в Крыму.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Фонда социального страхования, Омская область признана одним из лучших регионов России по обеспеченности инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение. На эти цели за прошлый год было потрачено 108 млн рублей. В различных здравницах России смогли пройти курс лечения и реабилитации 4,4 тыс. жителей Омской области, из них 1092 инвалида отдохнули и подлечились в здравницах Крыма.
 
«Федеральное правительство выделило Омскому региону дополнительно на оздоровление инвалидов в Крыму 48 млн рублей. Причем пришли они к нам уже в конце года, поэтому специалистам регионального отделения Фонда соцстраха в ноябре и декабре пришлось  работать практически без выходных. Были такие дни, когда мы отправляли инвалидов в омском аэропорту через каждые 6 часов. Кстати, нам впервые разрешили воспользоваться авиатранспортом для отправки своих клиентов в санатории Крыма», —  рассказал управляющий Омским отделением Фонда социального страхования Александр Лось.
 
Оздоровление и реабилитацию омские инвалиды проходили в 8 здравницах Крыма, расположенных вдоль берегов полуострова, в том числе в известном санатории им. Бурденко для инвалидов-«спинальников».
 
По словам специалистов регионального отделения Фонда социального страхования, у большинства омских инвалидов остались самые приятные впечатления от пребывания в Крыму.
 
«Многие из инвалидов, отдыхавших в здравницах Крыма, — люди в возрасте. Когда были молодыми, нередко ездили в Крым на отдых во время отпуска. И для них пребывание там разбудило самые приятные воспоминания», — отмечает Александр Лось.
 
В то же время специалисты соцстраха признают, что лечебная база крымских здравниц отстает от базы омских санаториев, так как за прошедшие 20 лет оборудование практически во всех учреждениях здравоохранения и реабилитации Крыма не обновлялось.
 
«Но зато там берут отношением к пациентам. Очень хорошо принимали наших инвалидов в Крыму. А доброе слово, внимание со стороны персонала порой приносит больший оздоровительный эффект, чем физиолечение или укол», — подчеркивает руководитель регионального отделения ФСС.
 
В планах ведомства — продолжение в 2015 году сотрудничества с крымскими здравницами. Правда, пока в фонде социального страхования не определились, каким образом будет организовываться оздоровление омских инвалидов в Крыму в этом году. Или работа будет выстраиваться в рамках специального постановления федерального правительства, или крымские здравницы будут наравне с другими санаториями России участвовать в тендерах за получение возможности лечить и реабилитировать инвалидов РФ, в том числе из Омской области.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов